top

市政府召开第二次常务会议

作者:李 杉   发布时间:2018-10-18 10:14   来源:安阳日报

原标题:市政府召开第二次常务会议
传达全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会和全省实施乡村振兴战略工作会议精神,

研究《安阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等事宜 

  10月17日,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第二次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、欧阳报军、田海涛、祝振玲、李长治、高用文出席会议。
  安阳军分区司令员刘党峡列席会议。市政协副主席、市住建局局长侯津琪参加相关议题。
  会议听取了前三季度全市经济运行情况汇报。会议指出,今年年初以来,全市经济运行总体平稳,重点行业稳中向好,经济结构持续优化,发展质量效益明显提升,特别是市委、市政府确定的重点工作、重大项目有序推进,取得了明显成效。会议强调,要紧盯目标,努力作为,圆满完成第四季度各项目标任务。要坚持问题导向,精准施策,着力解决影响经济运行的关键问题,确保投资平稳增长。要采取有针对性的措施,促进全市房地产市场健康发展。要进一步增强风险意识,按照“贵在提前、贵在具体、贵在精准”的要求,切实做好风险防控工作。要抓好明年工作谋划,深入研判宏观经济形势,紧密对接国家政策,理清工作思路,拿出过硬举措,精准谋划一批重大项目,加快推进前期工作,为明年经济工作打好基础。
  会议传达了全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,百城建设提质工程是贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”要求、践行新发展理念的具体行动,是坚持以人为核心推动新型城镇化建设的综合载体和有效抓手,必须深化认识,提高站位。要坚持以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城,找不足、补短板、提品质,细化工作目标,狠抓项目带动,推动各项工作取得新成效。要突出抓好生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,制订专项方案,定举措、建清单、明责任,持续抓好完善提升,不断增强人民群众的幸福感和获得感。
  会议传达了全省实施乡村振兴战略工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,要全面落实全省会议精神和工作部署,科学规划,因地制宜,突出重点,有序实施。要抓好示范引领,确定一批示范县、示范乡、示范村,形成可复制、可推广、可实施的工作经验,推动全市乡村振兴战略顺利开展。要密切配合,加强协作,加快编制实施乡村振兴系列规划,高标准谋划、高质量推进、高层次发展,让乡村美起来、农业强起来、农民富起来。
  会议研究并通过了《安阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。会议指出,生态环境损害赔偿制度是生态文明体制改革的重要内容,是生态文明制度体系的重要组成,是实行最严格的生态环境保护制度的具体实践。要按照“环境有价,损害担责”原则,全面建立生态环境损害赔偿机制,加快推进生态文明建设。要高度重视,明确职责,抓紧研究制定配套具体办法,增强改革方案的可行性、操作性。要加强政策阐释、宣传和培训,更好地推动该项制度落地见效。
  会议听取了涉及产权保护、生态环境保护等市政府规章规范性文件清理工作情况的汇报。会议强调,市政府规章规范性文件清理工作是推进依法行政、建设法治政府的重要内容,是依法治市内在要求。要加强组织领导,明确工作职责,按照“谁制定,谁清理”的原则,全面清查梳理与法律法规不一致的政府规章规范性文件,该废止的坚决废止,该修订的及时修订,及时发布公告,做好后续工作,增强社会公众的知晓率。会议要求,政府各部门要增强法治意识、法治能力,严格依宪施政、依法行政,规范行政行为,确保权力在法治轨道上运行。
  会议研究并原则通过了《关于进一步强化审批服务加快推进重点项目建设的通知》。会议要求,要将强化审批服务加快推进重点项目建设作为优化营商环境、改善服务的重要举措,对标先进,找准差距,推动国务院、省政府有关要求落地生根见效。要细化工作任务,明确职责分工,制定具体化、科学化、规范化审批服务流程,促进项目建设高质量、高效率。
  会议研究并原则通过了《安阳市支持智能制造和工业互联网发展若干政策》《安阳市智能制造和关于互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》。会议强调,智能化是全市产业转型发展的重要方向,要加大财政金融支持,加强关键领域高层次人才和团队的引进培养。要突出智能制造的引领作用,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,加快发展新兴产业、改造传统产业,促进全市经济发展方式转变、经济结构转型,推动实现质量变革、效率变革、动力变革。
  会议研究并通过了《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》。会议指出,压缩企业开办时间是审批服务便民化的重要内容,是深化“放管服”改革的持续深化,各级各相关部门要勇于担责,积极作为,狠抓重点,创先争优,提高服务效能,让开办企业更便利、更快捷。要坚持“说到做到,说好做好”,密切配合,统筹推进,确保如期完成改革任务。
  会议听取了全市信访工作情况汇报。会议强调,做好信访稳定工作是党委、政府义不容辞的政治责任,是推进改革、发展经济的前提和基础。各级各部门要扛牢政治责任,抓重点、破难题、解民忧、保稳定,主动担责,积极作为,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业营造良好环境。

责任编辑:李艳丽
bot