top

洹园菊花展今年预计展出三十余品种 本月底开展

作者:杨坡 王鹏   发布时间:2018-10-24 09:07   来源:安阳广播电视台《直播安阳》栏目

  又到了赏菊的时节,而每年的洹园菊花展已经成为了我市市民赏花的一种习惯,那么,今年的菊花展准备情况怎样,又有哪些新的亮点呢?

  如今一年一度的洹园菊花展也成为了深秋季节我市市民赏花的一个期待。10月23日,记者来到洹园苗圃内看到,种类繁多的菊花品种有的已经竞相绽放。据了解,今年的菊花展预计展出品种多达三十余种。


  洹水公园菊花班班长 王艳玲:“主要以红色、黄色为主,切花类比较多,今年有黄金勾主打的是黄色的;还有汴梁红是红色,相对比较靓一些;切花类有我们洹园的洹水明珠,那个是咱们洹园的特色。”   
  据王艳玲介绍,菊花培育的时间比较长,而且种类不同,花期也都不同。洹水公园菊花班班长 王艳玲:“差不多从四月份开始到十一月,跨度比较长,从扦插到拨芽,又分枝、打头,它要经历三次打头,分着阶段,最后一次打头是立秋。”
   每次的菊花展,除了整体颜色的布局之外,最引人关注的便是菊花造型的设计和摆放。在今年的菊花展上,洹园依然延续了中国传统元素的部分设计,并且又尝试了新的造型。
   洹水公园菊花班班长 王艳玲:“今年我们把龙(菊花造型)养的长了一些,因为去年养的太短,没有比较威武的感觉;又从开封学了一个铜钱造型,希望大家看到感觉好一些。”
   看着苗圃内一个个精美的菊花造型,让人深深感叹于园林工人扎实的技术功底。值得一提的是,菊花造型的培育过程同样也是非常繁琐。
   洹水公园菊花班班长 王艳玲:“技术难点就是每长一步就得一直绑,手工量比较高,基本上到(摆)出去才为绑好。如果一段时间不绑的话就变形了,所以每个阶段都不能停下来。”
   预计今年的洹园菊花展将在本月月底开展,届时欢迎广大市民前去观赏。《直播安阳》杨坡王鹏报道

责任编辑:李艳丽
bot