top

中召乡28个行政村:换乡村旧貌 建秀美家园

作者:任贵伟   发布时间:2018-10-25 09:20   来源:安阳日报

短短两周时间,中召乡28个行政村的村容村貌有了大变化,村子美了,群众乐了,请看——
换乡村旧貌 建秀美家园

   

施工人员正在粉刷墙面

  10月22日,在内黄县最南部的一个村庄——付庄村,干净的道路上白色标线整齐地延伸到远方,道路两旁新栽的大叶女贞在微风中摇曳。道路两侧,灰白相间的墙面统一整洁,新安装的路灯在晚上会将付庄村点亮。

  让人难以置信的是,两周前,这个村庄内还是杂草丛生、垃圾遍地、污水横流。像付庄村一样,中召乡28个行政村都发生了类似的变化。在这么短的时间内,中召乡,这个偏远的综合实力较弱的乡到底发生了什么?

  村里环境大变样  幸福指数大提升

  10月22日16时许,中召乡付庄村村民聂廷超正坐在家门口的小板凳上晒太阳。说起这段时间村里的变化,64岁的聂廷超赞不绝口:“原来路两边有很多垃圾、杂草,真是脏乱差,现在不一样了,路两边干净了,绿化树栽上了,路灯也有了。俺心情舒畅,幸福感也提升了!”村民聂廷臣接着说:“前两天闺女和女婿来走亲戚,都找不到家门口了。”中召乡付庄村党支部书记聂世森介绍,该村清理垃圾400多吨,栽种绿化树300棵,换了42盏路灯,美化墙面3000多平方米。

  中召乡时砦村村民孙爱青对村里的变化非常满意:“现在村里变漂亮了,出门看着这些变化,心情很舒畅。”在这次农村人居环境整治中,中召乡时砦村村民孙爱心家的土台被拆了。孙爱心说:“村干部说我们家的土台碍事,碍事就拆了,咱支持。你看看我们村现在多好呀!”中召乡时砦村清理各类垃圾500余吨,栽种绿化树400余棵,美化墙体8000余平方米。

  这几天,中召乡张砦村村民陈爱秋每天都会打扫门前的道路。“路两边的垃圾都清理了,栽上了绿化树,这么漂亮,我当然要好好打扫一下门前的路。”陈爱秋笑着说。目前,张砦村共清理各类垃圾80余吨,栽植绿化树90余棵,对街道两侧3000余平方米的墙体进行了美化。

  中召乡在全乡28个行政村大力开展农村人居环境集中整治工作,推进全乡净化、绿化、亮化、美化。截至目前,全乡共出动人员1000余人次,出动机械120余台,清理玉米秸秆、生活垃圾1100余吨,栽植绿化树19000棵,安装路灯1700盏。全乡28个村的村容村貌焕然一新,村民的幸福指数明显提升。

  从怀疑到主动参与  群众动手装扮家园

  中召乡付庄村党支部书记聂世森坦言,刚开始,群众是怀疑的。“我们村的路比较宽,路两边有各种垃圾,还有很多村民搭建的违章建筑,不少村民觉得我们村干部干不成这件事情。”聂世森说,他和其他村干部一起,一家一家做工作,“抓住关键少数,我们先做通了在村里有威望的村民的工作,他们家的违章建筑拆了、垃圾清了,其他村民就都开始行动了。”村干部将自己家的钩机、铲车开来了,村民也将自己家的三轮车开来了,村干部和村民一起动手清理垃圾,拆除违章建筑。

  中召乡张砦村党支部书记赵文各介绍,村干部带头,组织15名以上党员群众参与,出动铲车、三轮车、手推车,对大街小巷、房前屋后的环境卫生进行彻底整治。“群众积极参与,‘五保’户、低保户、贫困户还参与打扫卫生。”赵文各说。贫困户聂爱桃就积极参与进来。“党和政府对俺这么好,俺也要做点事。”73岁的聂爱桃笑着说。“您这么大年龄了,还打扫卫生,累不累呀?”记者问。“有一句话是‘心顺不知苦’,心里舒坦,干活儿不累。”聂爱桃说。

  中召乡时砦村“两委”干部带头,组织20名以上党员群众参与,还出动了铲车、钩机、三轮车、手推车等。村民时昌圆从外地打工回家,看到村里正在开展集中整治活动,就积极参与进来。“当时村干部带着村民正在路上干活儿,我既然回家了,就自愿跟着干,这是大好事。现在村里变美了,还有我的一份功劳哩!”时昌圆自豪地说。

  中召乡发动28个村的党员干部和群众积极参与,并按照各村人口的多少,分派每天上工人员,1000人以下的村不少于20人,1000人至2000人的村不少于40人,2000人以上的村不少于50人。为了净化、绿化、亮化、美化自己的家园,中召乡各个村的村民都行动了起来。“在施工比较集中的时候,不管走到哪个村都是人山人海。村干部带领群众起早贪黑地干,有的村人停车不停,一直干到深夜。有的村干部凌晨四五时还在微信上发施工进度的照片,干部群众的干事创业劲头非常足。”中召乡党委主要负责人说。

  环境美了村民赞  干部干事劲头足

  中召乡张砦村党支部书记赵文各介绍,经过集中整治,村里变整洁了、变漂亮了,广大村民感到非常满意,村干部的干劲也足了。赵文各说,下一步,该村将建立长效机制,在保洁公司做好日常保洁的基础上,成立管理、维护、监督三支队伍。“管理队伍由我和村里的家族长负责;维护队伍由全体党员参与,除保洁员每天日常保洁外,我们还利用每月20日的党员活动日,对村庄环境卫生进行集中整治;监督队伍由老干部、老党员参与,对村内环境卫生保持情况进行监督。”赵文各说。

  中召乡付庄村党支部书记聂世森说:“之前村里环境差,上级领导批评,我们在村里也抬不起头。现在好了,村里环境变美了,村民认可村干部的能力了,我现在浑身充满干劲。”接下来,他们将再接再厉,道路硬化到边,并继续对背街小巷、卫生死角进行整治,确保大街小巷没有一处垃圾、各家各户的房前屋后没有一堆杂物,让环境卫生来个彻底的改变。

  怎样持续改善农村人居环境?中召乡建立长效机制,成立清洁工程管理办公室,各村设立了清洁工程管理员,分两个层次进行管理,一方面对保洁公司按照相关协议的要求进行机关化管理,另一方面实行门前“三包”责任制,对农户进行日常管理。今年4月以来,中召乡引进保洁公司,对保洁工作进行市场化运作。该保洁公司有管理人员5人、保洁员85人,每天对28个村进行日常化保洁。“乡清洁工程管理办公室对全乡28个村的保洁工作负总责,每天入村进行督促检查,每周召开全乡28个村清洁工程管理员会议,汇总本周保洁工作运行情况;按照合同要求,对保洁公司进行奖惩,做到一月一兑现。”中召乡党委主要负责人说。

  “中召乡在短短两周时间内,投入力度之大,组织动员人数之多,村容村貌变化之大,群众满意度之高,令人震撼。”内黄县委主要负责人说,“在经济基础比较薄弱的乡镇发生这么大的变化,解决了以往在思想上、理念上、行动上、保障上的一系列困扰,更加坚定了我们全面改善农村人居环境的决心和信心。”

责任编辑:李艳丽
bot