top

全市环境污染防治攻坚战周例会召开

作者:李慧   发布时间:2018-10-26 09:57   来源:安阳日报

原标题:靳磊在全市环境污染防治攻坚战周例会上强调

紧盯工作重点 抓好问题整改

  10月25日,市委副书记、市长靳磊在市环境污染防治攻坚战指挥部召开全市环境污染防治攻坚战周例会。会议听取了专家组对近期我市空气质量变化趋势的分析预测和建议,通报了上周各县(市)区及市区周边18个重点乡镇空气质量排名情况以及环保督察发现的问题,动员各级各部门进一步提高思想认识,认清严峻形势,严格落实责任,狠抓关键重点,切实做好今冬明春大气污染防治和中央环保督察反馈问题整改工作。

  市委常委、常务副市长陈志伟对近期重点工作进行安排部署,市政协副主席、市政府秘书长高用文出席会议。

  靳磊指出,目前,我市形势严峻,任务艰巨,压力巨大。各相关单位要提高政治站位,增强危机意识,从主观上找差距、找原因,将环境污染治理摆在工作全局的首要位置,端正态度,强化作风,压实责任,进一步提高治理能力和治理水平。

  靳磊要求,各级各部门要紧盯工作重点,加强精准管控,坚决遏制空气质量恶化趋势,确保年度目标和秋冬季目标圆满完成。一要严控工业排放。坚决取缔“散乱污”。对高耗能、高排放企业要加强综合治理,倒逼转型升级。二要严格管治扬尘。道路清洁要实行“路长制”,加强技术手段,增加机扫设施。污染天气要对重点企业实行错峰运输。重点工程和民生项目要严格落实“八个百分之百”。三要严抓垃圾清理。建筑垃圾清理要实施湿法作业。针对城乡接合部垃圾围城问题,各县(市)区要集中开展整治行动,切实改善城乡人居环境。四要加强散煤治理。加快“双替代”进度,确保全市在10月底前高质量完成10万户“双替代”任务,市区禁燃区外3公里范围实现“无燃煤区”,不能实现“双替代”的地方采用优质洁净型煤替代散煤。五要加强重点区域、重点时段管控。要加强空气质量研判预警,针对重点区域、重点时段制定针对性强的管控措施,加大减排力度,切实保障区域大气环境质量。

  靳磊强调,要抓好问题整改。针对中央环保督察组、省环保督察组反馈意见,要举一反三,自加压力,自提动力,制订专项整改方案,逐项明确整改措施,确定具体整改时间,确保各项工作落实到位,圆满完成全年环保目标,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

 

责任编辑:李艳丽
bot