top

市委召开全市网络安全和信息化工作会议

作者:郭 敏   发布时间:2018-10-31 09:19   来源:安阳日报

原标题:市委召开全市网络安全和信息化工作会议
高度重视 突出重点 加强领导 让互联网更好服务人民群众服务经济社会发展
 

  10月30日,市委召开全市网络安全和信息化工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照全国、全省网络安全和信息化工作会议要求,对我市网络安全和信息化工作进行部署,动员全市上下提升政治站位,扎实推动新时代网信事业发展,为实现“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市提供坚强保证。
  市委书记、市人大常委会主任李公乐作讲话,市委副书记、市长靳磊主持会议,市领导常保利、陈志伟、易树学、黄明海、董良鸿、李向前、程利军、田海涛、侯津琪、郜军涛出席会议。
  会议指出,要高度重视新时代网络安全和信息化工作。做好网络安全和信息化工作,是巩固党长期执政地位的必然需要,是推动经济高质量发展的迫切需要,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。我们要站在巩固党长期执政地位的政治高度,正确认识和把握新时代网信工作,把以互联网为基础的信息化作为推动经济发展高质量的重大契机和重要途径,不断提高公共服务能力和服务效率,及时回应群众关切,为人民办好网络,让互联网更好地服务人民群众和全市发展。
  会议强调,做好网络安全和信息化工作要突出以下重点:一是掌握网上舆论主导权,汇聚安阳发展正能量。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,对涉及大是大非和政治原则的问题,必须旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决斗争,坚决打赢网络意识形态斗争。要把牢正确导向,宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲好安阳故事,推进网上宣传创新,做大做强正面宣传引导。要遵循网络传播规律,加强网络传播阵地建设,用互联网思维改造提升传统媒体,打造一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,主动占领网络思想阵地。二是发挥信息化引领作用,推动经济高质量发展。要依托云计算、大数据、物联网、人工智能等技术的研发和应用,加快传统产业提升和新兴产业培育,助力全市转型发展。要顺应高速率、全覆盖、智能化发展方向,统筹全市信息基础设施布局,加大信息基础设施建设力度。要深化电子政务服务,优化公共服务资源配置,加快构建智慧化服务治理体系。三是维护网络安全,筑牢安全屏障。要强化安全意识,在全市范围内深入开展网络安全知识技能宣传普及。要全面排查摸底,及时发现漏洞、隐患,及时进行整改。要加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,提高网络安全防护能力。
  会议要求,切实加强党对网络安全和信息化工作的领导。一要扛起政治责任。各级党委和政府要把抓好网信工作作为树牢“四个意识”、落实“两个维护”的具体行动,将其纳入重点工作计划和重要议事日程,定期听取汇报,及时解决新问题。二要提高干部能力。各级领导干部要适应时代需要,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的领导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。三要做好统筹协调。要树立“一张网”“一盘棋”思想,理顺关系,完善机制,形成责任明确、齐抓共管的工作格局,打造一支忠诚、干净、担当的网信队伍,汇聚全部力量推进网信工作。
  会议就市委、市政府出台的关于加强网络安全和信息化工作的有关文件作了说明,市委网信办、市工信委、市公安局等作了大会发言。
  各县(市)区委书记、宣传部部长、网信办主任、工信委主任,市直正县级单位负责同志,市属高校主要负责人,市直重点网站、相关企业负责人和市互联网协会负责人参加会议。

责任编辑:李艳丽
bot