top

市林业局持续发力推动“创森”工作深入开展侧记

作者:王都君   发布时间:2018-10-31 10:09   来源:安阳晚报

原标题:城拥森林 绿意在古都蔓延
——市林业局持续发力推动“创森”工作深入开展侧记

  出门见绿、水清岸秀,城在林中、人在景中,城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显提升……一幅令人赏心悦目的画卷在安阳徐徐展开。
  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”。近日,记者从市林业局了解到,我市贯彻落实习近平生态文明思想和省市生态环境保护大会精神,动员全市上下进一步提高认识、持续发力,抢抓冬春造林时机,抢抓“创森”验收之前的关键时段,增绿量、提质量、严管护,推动“创森”工作完美收官,确保创建成功,谱写美丽安阳建设崭新篇章。
  古城“创森”
  撬动整座城的绿色蝶变
  如今,花开了,树多了,水清了,天蓝了。
  如今,林木葱葱叠翠,绿意在安阳大地上蔓延生长。四季繁花缤纷,花色在安阳街头巷尾美丽盛放。
  如今,城拥森林,绿意葱葱,抬头是醉人的“安阳蓝”,远望是沁人心脾的绿意……安阳焕然一新。
  如今,“美丽安阳”这几个字已经成为安阳绿色美景真真切切的实际写照,已经深深地嵌入我们的骨子里。
  如今,行走在绿意盎然、生机勃发的古都安阳街头,市民最切身的感受是“绿”多了起来。周末,丹枫园里不少市民在此休闲、游玩。傍晚,三五成群的市民不约而同到安惠游园散步、纳凉。住在市“两馆”附近的市民胡大姐每天都会到这里沿着步道走走,活动一下筋骨。 “这里植物多,晚上来这里散步很舒服。” 她告诉记者。
  绿色,葱茏于城市;花香,弥漫于心间。采访中,市民纷纷述说自己的感受:这几年树多了,休闲的地方多了,不管住在哪里,离家不远处就有公园或街头游园绿地,白天可以锻炼、观景,晚上可以散步、小憩,好不惬意。
  “现在安阳环境变美了,母亲河变清了,道路两边也多了许多植物,现在出门见绿、水清岸秀,城在林中、人在景中,城乡生态面貌有了明显的改善。现在有外地朋友来了,都说安阳变化大,变美了。”安阳的这些变化让市民顾先生深有感触。
  环境改善
  启动绿色生活的诗意品质
  “绿水青山就是金山银山”。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们安阳也不例外,市委、市政府积极回应人民群众所思、所想、所盼,坚持以“创森”引领国土绿化、以“创森”改善生态环境、以“创森”增进民生福祉。
  市委十一届六次全会强调助力中原更加出彩,“创森”正是我们能出彩、先出彩的重要突破口之一。 绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。“绿”多了,生活才会更有诗意、更有品质。
  自提出“创森”目标以来,我市城乡绿化工作取得重大进展。从规模上看,谋划启动“创森”项目296个,绿化道路633公里,义务植树848.45万株,新增造林面积21.9万亩,仅中心城区新增绿地就超过1.3万亩,绿化范围之广、投入之大、收效之快在我市历史上罕见。从进展上看,无论是城市还是乡村,无论是县区政府还是市直单位,都能够守土尽责、守土负责,特别是林州市、安阳县(示范区)、汤阴县、殷都区、文峰区、市住建局、市园林局等单位,扎实推进各项绿化任务,主要“创森”指标多数达到国家标准。从机制上看,市、县两级都建立了党政主要领导负责的组织领导机制、投入机制、管护机制、评价机制、技术指导机制,保证了“创森”工作有力有序有效实施。从效果上看,中心城区绿化水平大幅提升,建成8个大型公园、45个街头游园,累计完成140公里4条城市防护林,形成了一条宽100米至200米的景观带、生态带、防护带,绿化质量、城市品质、乡村面貌大为改观,奠定了“创森”工作的坚实基础。
  开窗见绿
  对照目标落实“创森”亮点规划
  绿量是森林城市创建的核心指标。秋冬季是植树造林黄金期,事关“创森”成败。今年,我市各级各部门吸取教训,学习先进,早动手、早行动、早安排,早腾地、早招标、早备苗,10月底前做好栽前准备,11月初全面启动栽植,掀起秋冬绿化高潮。今年秋冬季,我市拟新(续)建绿化项目101个,总规模6.5万亩,占年度任务的1/3。这些项目既是造林增绿的重要抓手,也是森林城市创建工作的重点亮点。
  中心城区是森林城市创建规划总体布局中的核心。根据市领导指示,要抓好“以绿荫城”,按照“开窗见绿”“出门进园”要求,全面落实城区园林绿化建设方案,抓好城区主干道、公园游园、街头绿地等重点绿化项目,年底前城区绿化覆盖率要达到41.2%,人均公园绿地面积达到11.25平方米。林州市、安阳县(示范区)、内黄县、汤阴县四县(市)要开展好森林县城建设,提升县城主要出入口节点、干道、城区内街道绿化档次。以“双环六廊”为重点,启动建设2条、完善提升4条。今年年底前,我市预计全面启动国道341城区段和东北外环2条生态廊道绿化,明年3月底前全部完成;对已建成的南水北调、京港澳高速公路城区段、南林高速公路城区段、西北绕城4条廊道,完成补植补造和后期管护,尽早形成生态防护效益。
  通道绿化是人们体验周围环境的直接途径,也是城市社会经济活动的主要纽带,既能有效提升城市品位,又能美化城乡面貌,生态效益、社会效益俱佳。要以高速公路、国道、省道以及市、县主要通道绿化为重点,特别是南林高速公路城区至内黄段、京港澳高速公路城区至汤阴段要加快推进。县、乡主要道路要高标准绿化提升厚度,其他道路要全面绿化无断档,全市道路林木绿化率均要在80%以上。同时,要抓好市域范围内重点河、湖、库、渠的绿化提升,确保水岸绿化率和城市重要水源地森林覆盖率在80%以上。
  生态振兴是乡镇振兴的重要内容。当前,要将既定的345个村作为突破口,加快乡村环村林、庭院林和公共绿地等建设,让乡村绿起来、美起来,助力乡村振兴和脱贫攻坚。农村人居环境的改善是脱贫攻坚的一项重要内容、重要指标,一定要把农村绿化和脱贫攻坚有效结合起来。农村绿化投入少、见效快,老百姓的积极性高,因此要把农村绿化作为一项基础性工作来抓,要加强示范引领,加强对农民良好生活方式的培养。
  生态建设功在当代、利在千秋,责任重大、使命光荣。森林城市创建是现代生态建设的基础性工作,“我们要牢固树立绿色发展理念,立足新起点,瞄准新目标,以宽的视野、强的担当、硬的作风,全力抓好各项工作,为实现‘一个重返、六个重大’目标、建设美丽安阳作出新的更大贡献!”我市相关部门工作人员表示。

责任编辑:李艳丽
bot