top

李公乐:全力以赴抓好秋冬季大气污染防治工作

作者:郭敏   发布时间:2018-11-02 09:05   来源:安阳日报

原标题:李公乐在调研督导环保治理工作时强调
加强研判 科学管控 精准施策 全力以赴抓好秋冬季大气污染防治工作

  进入10月以来,我市大气污染防治工作形势严峻、任务艰巨。当前工作中存在的问题和薄弱环节有哪些?如何补齐短板,确保各项治理措施不折不扣落实到位?11月1日,市委书记、市人大常委会主任李公乐深入我市部分工业企业、项目工地调研督导环保治理工作。
  市领导陈志伟、李向前参加调研。
  李公乐一行先后来到九华山——王家窑矿区、许家沟超限超载检测站、水冶珠泉河水系工地、安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司、安阳钢铁集团有限责任公司进行实地调研。
  在九华山——王家窑矿区整治现场,机械车辆穿梭,平台绿化、挂网喷薄、覆土绿化等整治工作正有序推进,部分山坡已是绿草茵茵。李公乐认真听取了矿区裸露山体整治进展情况汇报,详细了解了企业生产经营状况。他指出,一要做好矿山生态修复工作。西部矿区整治是我们落实国土绿化提速行动的重要内容之一。要按照省委要求,建立台账,明确时限,加快推进矿山修复工作。二要坚持矿山开采与环境治理同步进行。要完善机制,对矿产开采方案和矿山环境治理方案同步编制、同步实施,确保治理修复到位。三要统筹考虑经济效益和社会效益。企业要增强社会责任感,切实履行好环保主体责任。要根据全市现实需要,科学测算生产总量,研究制订生产方案,严格按照环保标准优化生产流程,抓好降尘、硬化、覆盖、绿化等环节,争取把企业打造成为行业标杆。
  在许家沟超限超载检测站,李公乐详细了解了重型柴油货车污染整治联合执法工作开展情况。他指出,要增加检测设备,加大机动车尾气检测力度,完善公安、交通、环保等部门联合执法体制,严格整治机动车超标排放问题。要加大宣传力度,提升广大司机对大气污染防治工作重要性的认识,争取群众对柴油货车污染整治的理解和支持。
  在安阳钢铁集团有限责任公司,李公乐一行深入安钢第二炼轧厂生产车间、焦化厂7号焦炉、烧结机脱硫和原料场封闭改造等项目现场,详细了解企业开展环保深度治理取得的进展和存在的问题。他指出,近两年,安钢集团持续加大环保治理投入力度,取得了明显成效,但仍然存在污染物排放总量大、环保治理进展慢等问题。希望企业继续加大治理力度,加快项目进度,严格落实环保管控措施,把相关问题一项一项整改落实到位。
  李公乐最后强调,一是对造成大气污染的原因进行再分析、再研判。要邀请气象、环保专家“把脉问诊”,帮助我市深入查找原因,制定实施有针对性的应对措施,切实将污染物排放降到最低。二是多措并举,开展综合治理。要组织各县(市)区对分布在城区及周边区域的“散乱污”企业进行再排查、再摸底,建立台账,依法关停取缔。持续做好工业企业深度治理、扬尘污染面源治理、燃煤散烧治理、柴油货车污染治理及“双替代”等重点工作。三是加大力度,科学精准管控。进一步细化污染天气应急管控预案,严格督促落实,全力以赴抓好秋冬季大气污染防治工作。

 

责任编辑:李艳丽
bot