top

安阳一男子打伤邻居不赔钱法院判后不执行被逮捕

作者:高志强 牛静芳   发布时间:2018-11-09 08:57   来源:大河报·大河客户端

  滑县被执行人熊某涛将邻居李某打伤后,不但拒不赔偿李某损失,还抗拒法院执行。近日,熊某涛因涉嫌拒执犯罪被滑县法院依法逮捕。

  据了解,被执行人熊某涛和申请人李某是邻居,二人因琐事发生口角,继而引起厮打,李某被打伤住院治疗。事发后,滑县公安局对熊某涛行政拘留5日。因双方没有就赔偿问题达成一致意见,李某向法院起诉,滑县法院审理后,依法判决熊某涛赔偿李某医疗费、误工费、护理费等各项损失2.6万余元。判决生效后,熊某涛没有履行,李某申请强制执行。

  进入执行程序后,执行法官向熊某涛送达了执行通知、失信风险告知、报告财产令等法律文书,要求熊某涛履行判决义务。但熊某涛既不履行义务,也不申报财产。因熊某涛拒不申报财产,该法院依法对其拘留15日,拘留期满后,熊某涛依然没有履行。经系统查询,没发现熊某涛名下有可供执行的财产。该法院依法将其纳入失信被执行人名单,并限制其高消费。此后,执行人员多次去熊某涛家中找,但均没有见到本人。

  由于熊某涛一直躲避执行,申请人李某认为其有能力履行而拒绝履行,涉嫌拒不执行判决裁定罪。今年1月份,李某向法院提起自诉,要求追究熊某涛拒不执行判决的刑事责任,滑县法院受理后,作出逮捕熊某涛的决定,滑县公安局随即对熊某涛采取网上追逃措施。

  上网追逃后,10月27日,滑县公安局发现熊某涛的下落,将其抓获后,移送到该法院。10月28日,涉嫌拒执犯罪的熊某涛被送进了滑县看守所,等待他的将是法律的严惩。□大河报·大河客户端记者高志强牛静芳通讯员冯军强

责任编辑:李艳丽
bot