top

【四十年四十人】郭平:聚焦飞翔足迹 定格精彩瞬间

作者:佚名   发布时间:2018-11-29 09:20   来源:安阳广播电视台《直播安阳》栏目

  在日趋现代化的今天,航空运动为安阳这座古老的城市插上了腾飞的翅膀,回首我市航空运动过去几十年从雏形到规模化的发展历程,那一个个令人难忘的精彩瞬间,让人不禁感慨改革开放的巨大变化。今天的四十年四十人,我们来听安阳摄影家协会顾问郭平说说他镜头中的安阳航空。


  我市举办的每一届航空运动文化旅游节上都有郭平的作品,每一个鲜活生动的瞬间,每一幅极具震撼力的照片,都会唤起我们对航空盛会的回忆。谈到与航空运动摄影结缘,郭平的思绪把我们带到了上世纪八十年代。

  安阳摄影家协会艺术顾问郭平说:“最早也就是林州的国际滑翔节,它那时候还没有届,当时组织的比赛让我们都很兴奋,没见过。去参加林州的滑翔节,当时有两个滑翔基地,我们去拍照,那对我们摄影家来说是提供了一个展示我们自己才华的机会,也使我们拍到了很多好的作品。”
  尽管当时的滑翔节规模还不能与现在的航空运动节相比,但是对于郭平这一批摄影爱好者来说,的确是非常难得的经历。随着拍摄技术的不断提升,郭平也把重心放在了航空摄影上。

 

  安阳摄影家协会艺术顾问郭平说:“我最早喜欢航空摄影,不是拍航空运动这个题材,是我坐飞机拍我们安阳市,拍我们安阳市每年日新月异的变化。这对我来说是非常好的图片。从空中俯瞰大地,俯瞰安阳包括我们的县区。”
  用郭平的话说,或许只有在空中俯看安阳的那一刻,才真正知道安阳这座城市到底有多美。郭平回忆,真正的开始记录安阳航空运动事业的蓬勃发展是在2009年5月28日,那一天第一届中国安阳滑翔伞世界杯热身赛暨全国滑翔伞优秀选手赛拉开序幕,也吹响了安阳大力发展航空运动产业的号角。此届大赛共有15个国家和地区的102名选手报名参加,创下了我国滑翔伞赛事国外选手报名参赛人数之最。

  在郭平的眼中,我市航空运动事业每一点发展和变化都会在航空文化旅游节上展现出来,其中让他印象最为深刻的是2014年的第六届安阳航空运动文化旅游节,在那次盛会上正式推出了“安阳航展”的概念,也让世界认识了古城安阳,领略到了安阳航展的时尚魅力。在2014年中国安阳国际通用航空装备博览会上,有来自全国各地的52个商家参展,涉及航空器材、航空培训、航空服务等领域,为全国的通用航空企业搭建了一个广阔的平台,也使“安阳航展”成了一个响当当的品牌。

  安阳摄影家协会艺术顾问 郭平:“那次活动环境背景拍出来非常漂亮,背景有我们政府大楼,这边有两馆,周边的环境风景非常好。那次拍照我们的市民参与的也很多,同时我们第一届摄影艺术展就是在那届展出的,从那以后我们连续举行了四次摄影比赛。”
  每年参展后梳理照片,郭平都能够从中感受到航空运动发展的速度。
  安阳摄影家协会艺术顾问 郭平说:“我印象深刻的一次是集体跳伞,三十多名跳伞运动员一块出舱,我们都拍到了很好的图片。再一个就是在飞机上的表演,这是近两届才有,那样的作品参加一些赛事很容易获奖,因为它表现出来非常新鲜。我们也希望以后有更新的项目,出现在我们的镜头里面。”

  如今,航空运动文化旅游节已经走过了十个年头。今年第十届航展上还首次引入了航天元素,中国航天科技展首次亮相安阳,以航天文化、航天产业、航天技术为主,带大家一睹神舟11号飞船返回舱、航天服风采,零距离感受卫星应用、空间生物、工业智能控制等产业发展,还借助虚拟现实技术,全景展示我国航空工业改革开放40年来的发展历程、重大成果、技术创新。

  航空运动的发展是和我市改革开放以来经济迅猛发展密不可分的,现如今的航展上,早已融入了经贸合作项目签约,涵盖了通用航空、新能源汽车、智能机器人、文化旅游、现代物流等多个领域。这些项目的签约将为我市经济社会发展插上新的翅膀,也将为来自世界各地的客商开启事业发展的新篇章。

  郭平说:“安阳市改革开放四十年,他见证了每天、每年、每月安阳市的变化,我们的经济,文化,旅游方面的变化,我觉得需要更加勤奋努力工作,才能拍到好的作品,提供给我们安阳市民,来提升安阳市摄影文化水平。”

责任编辑:李艳丽
bot