top

“模拟法庭”进校园 普法学法“零距离”

作者:周莹 马源东   发布时间:2018-12-20 08:51   来源:安阳广播电视台

  为加强青少年法制教育,营造健康向上的校园文化氛围,12月18日下午,市第五中学的师生们来到文峰区人民法院开展“模拟法庭”活动, “零距离”感受司法的程序和力量。  
  随着一声清脆的法槌声,一场改编自真实案例的校园伤害案模拟庭审正式开庭。模拟法庭上的审判员、书记员、辩护人、被告人、法警等角色均由学生扮演。在庭审中,控辩双方激烈交锋,据理力争,审判长审判员耐心询问,仔细聆听。现场气氛庄重严肃,感染了现场的每一位学生。经过严格完整的法庭庭审程序,模拟法庭作出了当庭宣判。
  观摩“庭审”之后,同学们表示,模拟法庭这种方式形象生动,能够更直观地感受到法律的威严,深深地受到了一次法的洗礼,具有很强的教育和警示意义。
  市第五中学八年级学生刘紫东说:“在这次模拟法庭中,我担任的是法官。我看了这个剧情以后,发现这里面的被告是一个未成年人。但是他犯了错误,触犯了刑法,最后还是被判了刑,所以未成年人要遵纪守法,也要知法懂法,守法树立法制意识。这样我们才能有能力、有智慧继续为这个社会的发展做贡献。”
  市第五中学八年级学生王金晨说:“今天观摩了模拟法庭,我的心中只有一个感觉,少年学法更属应该。因为当我看到其中少年犯他最后的下场是判处十年有期徒刑。十年对他来说可以成长为一个有健全人生经历的人,但是他的冲动,对法律的不熟悉致使他现在成为了一个在牢狱中度过十年的犯罪(罪犯),对于少年来说应该学法,知法懂法。”
  市第五中学团委书记于冰说:“每年的12月份,都会组织我们学校八年级的学生到法院进行参观,这是我们法制宣传月的开始。因为现在的社会,希望我们的学生更加懂法、知法、守法,并且要学会用法律的武器保护自己,维护自己的合法权益。”

责任编辑:李艳丽
bot