top

靳磊深入安阳县实地调研指导脱贫攻坚工作

作者:刘云鹏   发布时间:2018-12-26 09:28   来源:安阳日报

原标题:靳磊在安阳县调研脱贫攻坚工作时强调

采取精准帮扶措施 带动贫困群众增收

  昨天(12月25日)上午,市委副书记、市长靳磊以暗访形式深入安阳县实地调研指导脱贫攻坚工作。他进村室、访农家、问冷暖,查看脱贫攻坚成效,看望慰问困难群众。对于当前面临的困难和问题,靳磊提出具体措施和方法,要求当地干部抓紧落实,夯实基础,敢于担当,主动作为,切实发挥脱贫攻坚示范带动作用。

  在安阳县瓦店乡四伏厂村,靳磊走进村室,对照该村贫困户精准帮扶一览表,逐一询问贫困家庭的致贫原因、帮扶措施,认真核实每户收入情况,看得细、问得细、算得细。随后,靳磊来到村童装内衣代加工点,与负责人王海燕亲切攀谈,详细了解经营情况。得知这个代加工点已经带动3户贫困户脱贫,不仅为村民提供了就业岗位,也增加了村集体收入,他鼓励王海燕再接再厉,扩大经营。在村民韩秋莲和缑全付家,靳磊详细询问两家的生活状况,一年收入有多少,冬天靠什么取暖。当看到两家还在使用旱厕时,他要求当地干部抓紧进行旱厕改造,给群众提供良好的生活环境。

  每到一处,他都嘘寒问暖,逐项核实扶贫政策是否落实到位,采取的帮扶措施是否精准。

  辛村镇北贤孝村是非贫困村,但全村户籍人口多,未脱贫户还有22户41人。靳磊首先来到脱贫户张军海家,看到院墙上挂着帮扶责任人的联系卡后,随即电话联系帮扶责任人李翠芳,详细询问被帮扶人一家的具体情况。得到李翠芳翔实具体的回答后,靳磊表示,帮扶责任人就应该切实负起帮扶重担,让贫困户真真切切感受到帮扶的温暖。王景孝是一名退伍军人,在老人家里,王景孝热情地向靳磊介绍起自家享受危房改造、“六改一增”等政策带来的实惠:“现在政策真是好,我们有吃喝,有住房,有医疗保障,以后的日子一点都不愁。”临别之时,靳磊祝愿老人健康长寿。

  在安阳县暗访结束时,靳磊强调,各帮扶责任人要逐户开展大走访,切实解决贫困人口实际困难,各级干部要对照国家的要求,认真研究政策,将脱贫攻坚工作抓细、抓实、抓出成效。针对产业扶贫,靳磊指出,发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的重要途径和长久之策,要因地制宜发展特色产业项目,增加集体经济收入,带动贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  市政协副主席、市政府秘书长高用文参加调研。

责任编辑:李艳丽
bot