top

河南两会:徐济超参加安阳代表团审议 李公乐主持会议

作者:王慧敏   发布时间:2019-01-18 08:33   来源:安阳日报

原标题:徐济超在参加安阳代表团审议时指出

落地落实高质量发展要求 推动制造业高质量发展

为河南省经济社会高质量发展作出更大贡献

  1月16日下午,省十三届人大二次会议安阳代表团在郑州驻地召开代表团全体会议。省人大常委会副主任徐济超来到所在的安阳代表团,与大家共同审议政府工作报告。安阳代表团团长李公乐主持会议并发言。

  审议现场气氛热烈,徐济超、刘荃、李公乐、靳磊、王宝玉、王红兵、王辉等代表围绕陈润儿省长所作的政府工作报告,结合工作实际踊跃发言。大家一致赞同这个报告,并就如何加快河南高质量发展、如何加快安阳高质量发展提出了好的意见和建议。徐济超不时与代表们互动交流,现场回应代表们提出的意见和建议。

  徐济超在发言时说,报告通篇融会了习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇贯穿了党的十九大高质量发展精神和今年中央经济工作部署,是一个视野开阔、重点突出、思路清晰、务实求真的好报告。过去的一年,在严峻复杂的国内外形势下,政府工作步履扎实,成就突出。一是坚定不移实施供给侧结构性改革。以担当的精神坚持实施产业、产能、产品调整;以长远的发展意识统筹城乡发展,一手抓百城提质,一手抓乡村振兴,基于完善提升公共产品供给思想,协同提升城乡发展水平;在“放管服”改革上,大力推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,优化发展环境;在创新动能转换上,实施“四个一批、四个融合”和“十百千”创新工程等。二是坚定不移实施三大攻坚战。在防范企业、金融、债务和社会稳定风险上,工作细、实、准,守住了底线;污染防治成效明显,持续改善了生态环境;脱贫攻坚成效突出,120多万人脱贫,33个贫困县有望摘帽。新年度工作部署谋划高远,部署翔实,展现新的工作路线图。我们要发挥人大职能,大力支持和促进政府工作方案的实施。建议:一是更高效率落地落实高质量发展要求。高质量落地到企业,就是低成本、高附加值、强竞争力,就是通过技术、管理创新控排放、控消耗。二是更高效率推动深度创新。要有针对性地做好基础研究,培育一批创新突破型企业,最大限度利用市场机制配置公共创新资源,要强力推进“双一流”建设,整体提升高教质量和基础创新水平。三是更高效率推动制造业高质量发展。在现代管理创新、信息智能技术创新上,我们的制造业还有很大的缺位,要坚定不移改变这种现状。

  徐济超指出,安阳是制造业大市,在推动高质量发展、转型发展,特别是在打好污染防治攻坚战方面取得了突出成绩。希望安阳市更高效地推动制造业高质量发展,为河南省经济社会高质量发展作出更大贡献。

  李公乐在发言时说,陈润儿省长代表省政府所作的政府工作报告,站位高远,主题鲜明,内涵丰富,鼓舞人心,思想性、指导性和可操作性很强,我完全赞同。一是政治性很强。陈省长所作的报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,通篇贯穿了习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神和对我省的重要指示批示精神,是对贯彻落实省委十届八次全会精神的再动员、再部署。二是紧密结合河南实际。报告回顾工作、总结经验、确定目标、部署措施都紧密结合河南工作实际。报告实事求是、全面客观地总结了全省去年工作,同时对我省存在的问题也毫不回避。三是令人振奋、鼓舞人心。报告明确了今年的总体要求和预期目标,细化了落实新发展理念的具体指标,对发展速度和发展质量都提出了很高的要求,表明了省委、省政府的高度自信,令我们对河南发展充满信心。四是指导性、实践性和可操作性非常强。报告从10个不同方面对今年工作进行了全面安排部署,使我们的发展目标和发展路径更加清晰。报告中提出要增强安阳对冀南、晋东地区的区域影响力,开工建设殷墟国家考古遗址公园等,对安阳发展具有很强的指导意义,我们一定抓好贯彻落实。建议省委、省政府在豫东北机场建设、殷墟博物馆规划建设、组建医学类本科院校等方面给予安阳大力支持。

  靳磊代表说,政府工作报告是一个承天接地、求真务实、凝聚民心、催人奋进的好报告。过去的一年,省委、省政府面对严峻复杂的国际国内形势,登高望远、科学决策,解放思想、求实创新,坚定信心、保持定力,精准施策、担当实干,高质量发展取得新成绩,保持了“稳、进、好”的态势,实现了“三个同步”“三个高于”的目标。特别是近年,省政府深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,按照习近平总书记对河南的指示要求,在推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、新型城镇化、乡村振兴等方面进行系统谋划,纵深推进。我省各项工作目标引领更加有力,系统规划更加完备,考核评价更加精准,在全省上下形成了心有目标、行有方略、干有抓手、学有标杆、考有机制的浓厚氛围。我们相信,只要按照省委、省政府的要求,苦干实干,一定会在中原更加出彩的新征程中取得新成绩、创造新辉煌。建议省政府对殷墟遗址的保护利用给予更大政策和资金支持;建议省政府在开展“四水同治”时,谋划一批重大工程,解决豫北水资源短缺问题。

  谷建国、张元、魏治功、李涛、张延明、黄道功、朱明、易树学、黄明海、张善飞、曹更生、常凤琳等代表参加审议讨论。

责任编辑:李艳丽
bot