top

省十三届人大二次会议安阳代表团召开全体会议

作者:邵阳   发布时间:2019-01-21 08:48   来源:安阳广播电视台

题目:强化监督公正司法 维护社会公平正义

安阳代表团继续审议省人大常委会工作报告和两院工作报告

徐济超李公乐靳磊等参加

   1月19日,省十三届人大二次会议安阳代表团在郑州驻地召开会议,继续审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,审议《河南省预算审查监督条例(草案)》。

  省人大常委会副主任徐济超参加审议。安阳代表团团长李公乐主持会议。

  张元、靳磊、朱明、杨其昌、易树学、黄明海、张善飞、曹更生、常凤琳等参加审议。省高级人民法院、省人民检察院有关负责同志到会听取代表意见和建议。

  张元代表发言说,三个报告非常好。一年来,省人大常委会、省法检两院积极履职,保经济发展,保一方平安,提高立法质量,全社会的法律意识和法治观念进一步增强。建议提高基层法官的待遇,以适当的待遇吸引人;提升基层法官的素质,进一步提高办案的质量;完善考核指标,坚持公平公正,避免简单以息诉率、结案率考核基层工作。

  杨其昌代表发言说,省人大常委会工作报告,政治性强,重点突出,观点鲜明,行文流畅,突出了坚持和依靠党的领导,突出了围绕中心、服务大局,突出了监督有据、有方、有力、有效,在立法、代表工作等方面都取得了显著成绩。建议一以贯之地抓好各级代表培训,进一步提升代表素质,不断增强代表履职能力;加强和改进人大监督工作,多措并举提高人大对重点工作的监督质量和实效,不断提升人大监督水平。省法检两院工作报告,一年比一年评价高,抓班子,带队伍,转作风,求实效,特别是从全省实际出发,从群众关注的热点难点问题出发,为群众做了大量的实事好事,群众评价很高。

  张善飞代表发言说,省人大常委会工作工作,围绕中心、服务大局,立法节奏快、质量高,监督力度大、有实效,代表工作思路新、措施实,自身建设要求严、守规矩。去年9月李公乐同志兼任市人大常委会主任后,对强化人大监督、提高立法质量、发挥代表主体作用等工作提出了明确要求,我市人大工作质量有了明显提升,实现了良好开局。我们在实际工作中,大力推进“代表之家”和代表小组活动制度化常态化,探索出了“六步工作法”等经验,较好地发挥了代表在闭会期间的重要作用。省法检两院工作报告旗帜鲜明讲政治,注重队伍建设,工作成效显著,受到了代表和社会各界的高度评价。建议进一步健全机制,加强上级人大对下级人大的联系、指导和监督;进一步完善陪审员制度,更好发挥陪审员作用。

  会议气氛热烈,王宝玉、王红兵、陈忠、贾晓军、杜建勋、白光明、魏爱霖、杨清成、严根土、付刚、闫子鹏、李景忠、杨玉蓉、李云、张淑爱、王新顺、刘金林、邓世杰等代表踊跃发言。代表们一致认为,三个报告总结成绩客观实在,分析问题不遮不掩,部署工作举措有力,文风朴实,语言凝练,是非常好的报告。大家一致赞同这三个报告,并提出了意见和建议。

责任编辑:李艳丽
bot