top

我国首个双价转基因抗虫棉——中棉所41

作者:同亮 苏磊 冯文娟   发布时间:2019-01-22 09:27   来源:安阳广播电视台

原标题:新闻链接:我国首个双价转基因抗虫棉——中棉所41

  下面我们来详细了解我国首个双价转基因抗虫棉——中棉所41的相关内容。

  中棉所41是中国农业科学院棉花研究所利用中国农科院生物技术研究所引进构建的双价抗虫基因,通过花粉管通道法导入中棉所23中,经过多年选育而成。2001年通过国家转基因作物商品化许可,2002年通过全国品种审定委员会审定。2009年“高效广适双价转基因抗虫棉中棉所41”获国家科技进步奖二等奖。

  上世纪90年代,面对国外抗虫棉对我国棉花产业的严重冲击,中棉所积极发挥国家队作用,联合国内多家高等院校、科研机构开展协同攻关。先后承接了上游北京大学、清华大学、复旦大学、中国农业大学、中国农科院生物技术研究所等30多家在基因挖掘和构建的优势单位,联合山东、安徽、湖北、新疆等全国11个棉花主产省在遗传转化、新品种培育、新材料创制等应用研究方面的优势单位,通过科研合作、协同攻关,成功培育出了我国第一个具有自主知识产权的国产双价转基因抗虫棉中棉所41,彻底打破国外抗虫棉垄断,使我国成为世界上第二个拥有自主知识产权转基因抗虫棉的国家。中棉所41作为抗虫棉骨干亲本材料被全国20多家育种单位应用,育成新品种100多个,有力地促进了我国转基因抗虫棉新品种的培育,推动了我国棉种产业的快速发展,成为所校协同创新、联合科技攻关的成功典范。

  据了解,中国农业科学院棉花研究所自1957年在北京成立,1958年搬迁到安阳以来,秉承艰苦奋斗、甘于奉献、勤于实践、勇于创新的“中棉所精神”,紧密围绕国家重大战略需求,以培育棉花新品种为主线,面向棉花主产区,共培育出100多个不同类型的棉花品种,产出了一批有重要影响的科技创新成果,为保障国家棉花产业可持续发展作出了重要贡献。安阳台 同亮 苏磊 通讯员 冯文娟

责任编辑:李艳丽
bot