top

人民群众获得感明显提升 幸福指数不断提高

作者:文京   发布时间:2019-02-12 08:53   来源:安阳广播电视台

题花:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代新作为新篇章

题目:“一个重返 六个重大”奋斗目标取得阶段性成效

——人民群众获得感明显提升 幸福指数不断提高

  近年来,市委 、市政府坚持“把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点”“让人民群众分享更多的改革发展成果”的坚定信念,把“民生”二字贯穿于城市发展的每一个角落。从实施精准脱贫到完善创新创业政策,从创新医疗卫生改革到教育均衡发展,“民”字谱写的主旋律让这个城市的幸福指数节节攀升。

  党的十八大以来,安阳人才工作在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,深入推进人才强市战略,创新完善人才引进、培养、激励和保障等政策体系,不断提升人才服务中心工作的能力水平,为建设新时代区域性中心强市提供支持和人才支撑。

  市委组织部知工办副主任李敬伟说:“我市一是出台了一批优惠政策。市委市政府出台了关于深化人才体制机制改革推进人才强市建市的实施意见,和大人才观建设的全链条人才建设的实施意见。为做好两个文件的配套工作,我市又出台了四个一批和人才专项编制使用等一系列文件。拿出真金白银,做好人才环境的优化。第二我市引进了一批人才。我市卫生系统等事业单位引进了一批博士。第三是做好人才优惠政策的落实,我们对卫生系统引进的博士落实了安家补助和购房补助,对全丰农药建设的国家级生物实验室进行了奖补,取得了良好效果。”

  教育方面,截止2018年底,我市学前三年毛入学率、普惠率均超过省定85%的目标。所有县(市、区)全部通过了国家“义务教育发展基本均衡县(区)”评估认定,走在全省前列。投入资金8.75亿元,新增学位6.68万个,“全面改薄”各项指标均为全省第一。实施扩充城镇义务教育资源规划,完成新建改扩建中小学119所,投资15.1亿元,增加学位8.98万个。实施高中阶段教育普及攻坚计划,有效扩充普通高中教育资源。引导学校自主发展和办出特色,普通高中多样化、特色化发展成效显著。

产业扶贫是精准扶贫的关键举措,也是从“输血扶贫”转向“造血扶贫”的重要体现。同样是省级贫困村的林州市庙荒村,在各项扶贫政策的支持和各级干部的努力下,通过大力实施的“幸福庙荒”特色民宿村等扶贫项目,让这个位于太行山麓、红旗渠畔破旧的庙荒村落,嬗变成为人居环境优雅的美丽乡村。

  林州市黄华镇庙荒村党支部书记郁林英说:“现在村里要发展乡村旅游,我们请了专业的设计师,整个大的规划也有了,还注册了公司,实施公司加合作社、加农户、加贫困户的运营管理模式。下一步我们要打造全旅游式的“幸福庙荒”,永远脱贫,奔向小康。”

  2017年8月31日零时,我市16家公立医院同时切换启动新的医疗服务价格系统、药品价格系统和新版医保药品目录系统,这标志着我市城市公立医院综合改革顺利启动。同时启动新版国家医保药品目录,共收载药品2535种,较2009年版目录增加339种。其中36种国家谈判药品有15种是肿瘤治疗药,多个社会比较关注、参保人员需求迫切、费用较高的肿瘤靶向药位列其中,将大大减轻这部分患者的医疗费用负担。

责任编辑:李艳丽
bot