top

城乡面貌实现“颜值”“气质”双提升

作者:蔡建科 黄珊珊 薛杨   发布时间:2019-02-22 08:18   来源:安阳广播电视台

题花:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章

原标题:我市“一个重返、六个重大”任务取得阶段性成效:城乡面貌实现“颜值”“气质”双提升

  城乡面貌不仅仅代表一个城市的颜值,更是城市经济社会发展状况的具体表现之一。在市十一次党代会上,市委、市政府提出“一个重返、六个重大”战略部署,“城乡面貌要有重大变化”首次以突出位置列入安阳的发展规划。经过近三年的不懈努力,我市基础设施和公共服务设施水平明显提升,城市管理水平、城乡人居环境有效改善,人民群众获得感明显增强,我市知名度和影响力不断提升,市委、市政府的社会公认度也持续提高。

  道路是一座城市的脉络,它不仅代表着一座城市的发展速度,更与群众的日常生活息息相关。就在几年前,我市城市建成区内,部分道路不畅,容易堵车、出行困难,曾让很多市民十分苦恼。

  自2016年起,我市启动城市道路整治提升工程,仅2017年就完成了118条市政道路建设。2018年,我市又启动了新建城市主次干道、大修、改扩建市政道路,背街小巷道路提升、打通断头路等244项工程。如今,我市群众出行更加顺畅,主干道不再拥堵,小街道更加漂亮。

  近两年,我市对人民大道彰德路段至光明路段进行了提升改造,其中人民大道平原路段至光明路段,长3200余米,在2017年10月底完成施工,快车道、慢车道和人行道实现全面通车。

  人民大道西段拓宽改造工程,西起彰德路,东至平原路,全长2800余米,采用城市主干路标准,规划红线宽度由35米向北拓宽至60米,于2018年9月底实现双向八车道通车,道路通行能力大大增强,市民对此赞不绝口。

  市民王女士说: “我就住在人民大道金豪花园,以前没有修路的时候,这里交通经常堵塞,行走很不方便,现在路修好了,给大家带来了很大的方便。”

  市民王女士说: “接孩子、送孩子,原来都是从这条路走,原来每天都是堵车,特别不方便,现在可方便了,觉得安阳一下子就变样子了。”

  城市道路在变化,农村道路也旧貌换新颜。2018年,我市各级公路交通部门坚持以“四好农村路”建设为统领,统筹“建、管、养”全面协调发展,不断提高农村公路服务水平,全年实际完成农村公路建设302公里,提前超额完成年度目标。

  李家湾村,位于汤阴县韩庄镇西北部,以前村周边道路都是坑坑洼洼的土路,一下雨就泥泞难走,给村民出行带来了极大困难。如今,李家湾村周边宽阔整洁的道路,纵横交错,“尘土飞扬”和“坑洼泥泞”已经成为历史。

   汤阴县韩庄镇李家湾村村民邢女士说:“我们村外面那条路修好以后,给这的村民带来很多的方便,包括孩子上学,再也不走这泥泞路,还有开车出行,也是非常方便。”

  我市将百城建设提质工程、文明城市创建与城乡面貌改善有机结合,在完成市政道路、园林绿化和生态水系建设的同时,加快农贸市场、停车场、公共厕所“两场一所”等公共设施建设和棚户区改造、老旧小区改造,实施了强弱电入地,沿街楼体换新,市政道路综合提升等工作,不断提高了城市的承载力、辐射力和竞争力,满足了人民群众对美好生活的需要。

  去年以来,我市新开放了8个百亩以上大公园,共建成了253个绿化项目,新增绿地3.07万亩,完成绿化总投资26.4亿元,超过前10年城市绿化的总和,初步形成了“城在林中、楼在树中、人在绿中、林路相嵌”的城市环境和生态格局。

  城乡面貌的改善成果如何,从细微之处就能窥见一斑。街头、乡村新建的一座座干净整洁的厕所,就是最好的证明。2018年,我市共完成城区环卫系统改造三类及以下公厕147座、园林系统改造公厕15座、非环卫系统247座。一场“厕所革命”让广大群众享受到了实实在在的便利。

  市民王女士说:“如厕环境,比以前干净的多了,里边设施设备也比以前好,可好,瞧着比以前好多了。”

  在农村,按照我市乡村振兴三年规划要求,要完成94万户改厕任务,2018年已完成36万户,超额完成任务,今年仍将持续超额完成。

  市改善农村人居环境领导小组办公室副主任和振波说: “厕所革命这项工作,我们将在去年(2018年)的基础上完成45万到50万户的农厕改造,达到总任务94万户的85%以上。试点县汤阴县,要完成整治任务90%,其他县要完成85%以上。”

  “四美乡村”和“五化工程”是近两年来我市农村村容村貌提升的重要途径。农村的污水处理、垃圾分类处理等工程都在有条不紊推进。用不了多久,我市农村将会出现越来越多的“明星村”“示范村”。

  市改善农村人居环境领导小组办公室副主任和振波说:“我们市人居办将按照市委市政府的要求,切实抓好全市(农村)人居环境工作,加大整治力度,加强督导检查,确保整治效果,争取在去年的基础上有更大的突破,让人民群众真正拥有幸福感和获得感。”

  随着环境治理的不断深入和城市建设的逐步推进,安阳无论是城市还是乡村,都正在细节中蜕变。通过城乡基础设施建设、改造、规划、环境保护和城市管理,城乡面貌实现“颜值”“气质”双提升,如今的安阳,就像一幅正在慢慢展开的美丽画卷,变得越来越有魅力。

责任编辑:李艳丽
bot