top

垦“荒”路上女先锋——记林州市黄华镇庙荒村党支部书记郁林英

作者:王都君   发布时间:2019-04-01 16:08   来源:安阳日报

原标题:垦“荒”路上女先锋
——记林州市黄华镇庙荒村党支部书记郁林英


  黄华镇庙荒村位于林州市城区西侧、红旗渠畔。以前的庙荒村就像全国大多数贫困山村一样落后,2014年以来,在该村党支部书记郁林英的带领下,村里党员群众一起想办法、找出路、谋发展,找到了脱贫致富的金钥匙,村庄发生了翻天覆地的变化,路宽了、景美了,村民富裕了,老百姓心中的幸福庙荒正在一步步实现。

  在该村村民刘大爷的印象里,以前的庙荒村就像全国大多数贫困山区村一样,水电气路等基础设施建设严重滞后,集体经济一穷二白,青壮劳力流失,孤寡老人待养,守着红旗渠缺水,守着太行山缺资源,是一个落后的小山村。

  现如今,庙荒村街道干净整洁,红旗渠水穿村而过,红砖与麦秆泥搭配,将房屋重新装扮,既保留了太行山村落的原始韵味,又不乏新农村的时尚感,让人眼前为之一亮。

  “村里变化太大了,家家户户都用上了天然气、自来水,水泥路修到了家门口,环境干净又整洁,生活在这里俺觉得很幸福。”3月27日上午,刘大爷告诉记者,“说到这变化,要给村党支部书记郁林英和村干部记上一功!”

  郁林英是庙荒村党支部书记。她做过妇女工作,管过计划生育,1991年当选该村党支部委员,1999年至今担任村党支部书记兼村委会主任。

  水是制约庙荒村发展的关键因素。郁林英带领庙荒村的干部,优化水资源科学配置,兴建容水1200立方米的人畜饮水池,带领村民修建了长达7345米的灌溉水渠,对原有80立方米的小型水塘进行改扩建,并依托自然地势和风景优势,规划建造多级拦河坝,形成多级水面景观,改善水资源环境。这些项目不仅可以彻底解决庙荒村的饮水、灌溉问题,还能够形成亮丽美景,为发展旅游业打下坚实基础。

  此外,郁林英千方百计筹集资金完善村里设施。目前,庙荒村150户家用天然气项目已于2016年7月30日正式通气使用,6.8公里村内道路硬化项目已竣工,1000米旅游专用通道工程已开工建设,总面积2532平方米的两个文体广场已竣工,体育器材已申领到位。市扶贫办、工商银行安阳支行、林州市审计局、林州市建投公司、林州市重机集团捐助30多万元,已全部用于村内基础设施建设。

  郁林英还带领庙荒村干部,充分利用紧临红旗渠的优势,积极鼓励农户发展农家乐,让旅游生钱;发挥山区面积广大,适合特色种植的特点,流转土地270亩,成立庙荒旅游发展公司,种植绿化苗木;利用本地盛产板栗、核桃、杏等果类的传统优势,联合黄华镇境内10个果园组织多次大型采摘活动,获得了较高的经济效益,引入林州市乡邻网络科技公司在本村建立电商服务站,通过电商平台销售,让树上“长钱”;利用该村项目多、三产多、用工多的优势,协调安排贫困人口从事“三员”公益性岗位就业,使9个贫困户年增收入6000元,招商项目开工后,还优先安排其余9个贫困劳动力就业,预计户均年增收6000元以上,鼓励村民打零工,靠务工来赚钱。

  水清了、路平了、灯明了,村民们的生活也都富裕起来了……看着一天天变化的村容村貌,感受着一步步提升的生活水平,村民交口称赞。

  经过两年来的努力奋战,如今的庙荒村早已脱胎换骨、面貌焕然一新。2018年,庙荒村先后获得了河南省乡村旅游村、最美村庄、全国2A级景区等荣誉;多次受到省市各级表扬嘉奖,全年累计接待各类上级部门参观、指导、考察320余次。以“渠畔人家”为主题的民俗旅游项目也已建成,庙荒村成为豫北有名的特色民俗旅游村,自此庙荒村正式摘帽脱贫。下一步,庙荒村将向着设施更完备、乡风更文明、村民更富裕的社会主义新农村迈进。

  “最近,我们按上级乡村振兴工作要求,正在对两个自然村进行重新打造,相信经过升级打造的村庄会更美。”当日,忙于园林绿化工作的郁林英满怀信心地告诉记者,“现在,庙荒村越来越富裕,人气越来越旺盛。党的政策这么好,只要我们心往一处想,劲儿往一处使,就一定能把家园建设得更美好!”

  

责任编辑:王建民
bot