top

南万金渠水系景观提升工程进展顺利

作者:晶晶   发布时间:2019-04-11 09:44   来源:安阳广播电视台

原标题:南万金渠水系景观提升工程进展顺利

一座城因水而活,四通八达的水系如同条条血脉,滋润着古城大地,源源不断地为城市输送生机和活力。为有效调配和利用水资源,形成丰富的水景观,近年来,安阳市不断加快推进水系提升项目建设,南万金渠水系景观提升工程作为其中的一项重要内容,目前项目施工进展顺利。

4月8日下午,在位于文昌大道的南万金渠水系景观提升工程施工现场,记者看到,大型施工机械与人工相互配合,一派热火朝天的建设场景。据了解,该项目西起平原路,东至光明路,水系由暗渠变为明渠,河道拓宽至30米,两侧规划绿地全长4.2千米。项目融入海绵城市建设理念,将为市民群众打造生态、休闲、亲水的城市滨水景观带。

安阳建工(集团)有限责任公司工程管理部部长 常青 

“南万金渠水系景观提升工程,包括扩建原有河道,修建河道两侧公园,堆筑假山和景观桥,进行公园和假山绿化。该工程计划4月底完工。总绿化面积约3万平方米,其中包括公园绿化3000余平方米。公园及山体设有园路、广场、平台,园路和广场采用透水混凝土面层,与CBD公园连接一体,打造安阳市海绵城市。”

在新修建的山体上,工人师傅们正在进行植被的种植。据介绍,这个由建筑垃圾和疏挖河道的余土堆砌而成的山体,将根据植物的季相变化打造“春天山花烂漫,夏天绿树成荫,秋天五彩斑斓,冬天绿色依然”的景观。山脊线附近栽植高大乔木,山坡、山沟栽植相对低矮的植物,山顶栽植彩叶树种,搭配枝叶繁茂、四季常绿的油松林,并分层次栽植杏树、火炬树,以形成良好的视觉和色彩效果。山下以草坪为主,将形成一个通透、开阔的生态景观风景林带,体现出“林园相映,林水相依、林路相连”、人与自然融为一体的美好意境。

安阳建工(集团)有限责任公司工程管理部部长 常青

“目前,绿化种植树木基本完成,开始栽种地被植物。根据安阳市水系规划,结合城市水系景观建设,设计对南万金进行整体改造,将南万金渠打造成生态、景观河道,改周边生态环境,提升城市品位,满足人民群众对美好生活的向往。”

 

责任编辑:王崭
bot