top

小梅花绽放大舞台 我市校园戏曲展演本周六亮相文化大舞台

作者:李婧瑜   发布时间:2019-04-12 10:24   来源:安阳日报

原标题:小梅花绽放大舞台 我市校园戏曲展演本周六亮相文化大舞台
 

  “优秀传统艺术的传承要从娃娃抓起,在这一点上,我们安阳的娃娃可是好戏不断、捷报频传。”4月10日,在市图书馆博物馆二楼演出厅内,市艺研所的导演团队正抓紧研究校园戏曲展演活动的具体事项,一位导演饶有兴致地向记者推介,“周六下午带着孩子来看戏吧,小演员们的表演特别精彩!”
  从经典京剧剧目《沙井浜·智斗》到越调《三传令》,从戏曲小品《串亲戚》到颇具地方特色的话剧《少年岳飞》,记者在展演活动的节目单中看到,当天上演的14个戏曲节目全部由少年儿童演出,其中不乏明星“小戏骨”。在2018年第二十二届中国少儿戏曲小梅花评选中获得金奖的张琬其名列其中,并带来《穆桂英挂帅》。“此次演出的节目是我们从全市少儿戏曲节目中遴选出的优秀作品。春天正是播种的季节,我们希望用传统的戏曲文化吸引广大青少年,通过这种最具民族文化特色的艺术载体,为孩子们打开一扇窗,窥见民族文化之美。”文化大舞台导演组的蔺然告诉记者,市民可以通过网络或到就近的社区免费领票。
  据悉,为弘扬传统文化,中共中央宣传部、教育部、财政部、文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》,提出“应加强戏曲通识普识教育,到2020年戏曲进校园基本实现全覆盖”。我市文广体旅局、教育局等多部门联合在全市中小学校开设戏曲传习课程,举行“戏曲进校园”系列活动和比赛,既丰富了校园文化生活,又传承了中华优秀传统文化,受到同学们的热烈欢迎。与此同时,我市积极培养戏曲苗子,在每年5月举办的河南省少儿戏曲小梅花大赛中,安阳的小选手都有出色表现。此次展演活动也是为备战小梅花大赛预热,在全市掀起少儿听戏、学戏的热潮。

责任编辑:王建民
bot