top

世纪名城小区:提质改造惠民生 老旧小区换新颜

作者:李杉   发布时间:2019-04-16 09:09   来源:​​安阳日报

原标题:世纪名城小区

提质改造惠民生 老旧小区换新颜

  “外墙保温免费做,楼顶防水不落下。瞎灯换成霓虹闪,路面不平都修了。群众活动有了家,让利于民好做法……”4月12日下午,在殷都区铁西路街道世纪名城社区党群活动中心,由世纪名城小区居民组成的合唱团喜气洋洋地打着快板,唱着自编的顺口溜。去年以来,世纪名城小区以全市实施百城建设提质工程为契机,启动老旧小区改造提升工作。不到半年时间,小区面貌发生了翻天覆地的变化,居民是看在眼里、喜在心头。

  走进世纪名城小区,翻新的大门宽敞时尚,居民楼统一穿上“新衣”,看起来既整齐又美观。小区内设置了3处文化长廊,恢复了水系,安装了健身器材,栽植了树木和花草,让人耳目一新。

  世纪名城小区于2002年建成,有23栋居民楼、476户居民。小区刚建成时环境优美,绿植丰富,房屋结构合理,是当时我市较为高档的小区之一。然而,随着时间的推移,该小区出现了公共配套设施老化、物业管理落后、房屋老旧等问题,居民怨言不断。

  去年9月,按照全省、全市百城建设提质工程、全国文明城市创建要求,我市启动了老旧小区改造提升工作,将殷都区安彩社区家属院、世纪名城小区等列入老旧小区改造提升工作试点。

  该社区党总支书记王君丽介绍,根据群众需求,世纪名城小区改造提升工程自去年9月开工,历时1个多月,对小区各项基础设施进行完善提升,突出解决水清、路平、灯明、景美等事关群众切身利益的问题,修复剥落楼体120余处,栽植各类苗木120余株,粉刷墙体3.8万平方米,增加外墙保温2.1万平方米,完成绿化4000余平方米。改造提升后,小区内路平了、绿多了、景美了、灯亮了,这个老旧小区焕发出新的生机和活力。

  在实施百城建设提质工程过程中,该社区还成立了老年人日间照料中心、活动中心和儿童服务中心等,让辖区老人不仅可以在日间照料中心享受用餐、休息等服务,还可以在活动中心下象棋、打扑克。如此一来,辖区老人的幸福感和获得感不断增强。

  为丰富社区文化生活,该社区组织书画爱好者成立了地书协会,并在民政部门登记注册。平时,书画爱好者还义务为学生上书画课,为居民义写春联。小区居民、地书协会会长郭平安说:“社区为我们提供了平台,我们每天都来社区书画室写字、画画,生活过得别提多有意思了!”该社区还成立了腰鼓队、广场舞团等7支文艺宣传队,开展丰富多彩的文艺活动,不仅增进了邻里感情,也满足了居民多层次、多元化的精神文化需求。


责任编辑:王建民
bot