top

培育龙头企业 实现互补共赢——农村产业融合发展系列报道之三

作者:刘云鹏   发布时间:2019-04-16 09:14   来源:安阳日报

原标题:培育龙头企业 实现互补共赢——农村产业融合发展系列报道之三

  殷都区安丰乡渔洋村是一个有着6000年文化历史的古村落,但也曾经是一个远近闻名的贫困村。然而,这两年,渔洋村迈入发展快车道,不仅村集体经济年收入超过5万元,去年还顺利脱贫摘帽,同时村民也有了稳定收入,确保了稳定脱贫。

  说起渔洋村的变化,驻村第一书记王富印体会最深:“农村要发展,必须依靠龙头企业来支撑。”正是基于这一点,渔洋村在去年引进了重点扶贫项目——纳川三农食用菌生产基地。该项目投资7000万元,占地120亩,目前一期工程日产杏鲍菇4.5吨,吸引附近村民250多人就业。二期工程将于今年夏季投产,届时将为附近村民提供更多的就业机会。“今年,我们将依托纳川三农食用菌生产基地,组建村里的食用菌合作社,通过群众入股分红的方式,持续增加老百姓的收入,保障他们稳定脱贫。”王富印告诉记者。

  从渔洋村的变化可以看出,培育龙头企业对于农村产业发展是多么重要。据了解,殷都区在2018年重点培育了12家农业产业化龙头企业,涌现出一批像纳川三农实业有限公司这样的龙头企业,不仅实现了企业发展,而且为乡村振兴注入了活力。

  农村产业融合发展必须注重培育产业化联合体,发展壮大龙头企业。不仅仅是在殷都区,全市各县(市)区对发展龙头企业的带动作用都十分重视。林州市坚持以工业化理念谋划农业,以工厂化管理方式经营农业,推动形成企业带产业、产业促增收的双赢发展局面,促进龙头企业与农户建立利益共享和风险共担机制,招商引资兴办以食品、蔬菜、仓储加工等为主的加工企业,形成了农产品生产、加工、销售一体化的产业格局。同时,该市大力扶持发展兴陵食品加工厂、长城食品厂、健林食品厂等企业,有力地促进了农民就业和食品工业发展,特别是小米、核桃、中药材等已初步形成集群发展态势,产业集聚效应明显。

  滑县则围绕主导产业,实施了面品、肉品、瓜菜、林木四大农业产业化联合体培育,取得了明显实效。该县依托滑丰种业、锦绣农业、利生面业等企业,新建了粮食生产基地,沿四高路两侧打造了高效农业百里“绿色长廊”,迅速扩大基地规模。同时,该县积极扶持现有农业产业化龙头企业上规模、上档次,重点发展加工及精深加工行业,让龙头企业想方设法上加工项目,扩大生产规模,切实做强、做优、做大企业。该县相关部门还引导农业生产、加工、流通龙头企业加强合作,优化要素资源配置,加强产业链建设和供应链管理,提高产品附加值,实现优势互补和多方共赢。

  如今,现代农业已经步入产业化发展轨道,农村产业融合发展必须加快培育龙头企业,发挥骨干企业连接农户、开拓市场、推广科技、开发深加工产品等方面的作用,完善“企业+基地+农户”“公司+协会+农户”“服务站+协会+农户”等多种产业化发展机制,逐步把企业培育成为和农民利益共享、风险共担的龙头企业,让企业成为带动一方发展的主力军,实现以龙头企业带动农村经济发展的目标。


责任编辑:王建民
bot