top

乡村振兴巡礼:党群一条心 西丰面貌新

作者:李杉   发布时间:2019-04-16 09:17   来源:安阳日报

原标题:党群一条心 西丰面貌新


  “十不出村”是啥意思?用西丰村村民的话说,就是购物不出村、买菜不出村、乘车不出村、看病不出村、美容美发不出村、洗浴不出村、上学不出村、老年活动不出村、工农培训不出村、存钱取钱不出村。不出村就能办这些事,这便利的生活真让人羡慕。

  以前,林州市姚村镇西丰村是地荒人穷的乱村。1994年,新的村“两委”班子组建后,带领全村干部群众治村修路、发展工业、保障民生,彻底改变了西丰村贫穷落后的面貌。

  4月10日是西丰村过会的日子,买东西的、走亲戚的、凑热闹的一下子都来了,村里热闹非凡。该村党总支书记郭红拴跑到村口来迎记者。“我们西丰村是姚村镇最大的行政村,人口有5000多人。今天村里过会,人气特别旺,乡里乡亲都来赶会。咱们走走路,也看看村里的变化。”郭红拴说,近年,该村以实施旧村改造为契机,拓宽硬化18条主要街道,修建长1000米、宽16米的入村大道,新建九年一贯制的西丰学校以及村卫生所,进行自来水、天然气、低压线路改造。如今,该村家家户户用上清洁的天然气、干净的自来水,村民的生活和城里没啥两样。83岁的村民李先菊坐在党建广场上晒太阳。她说:“自打去年回村过年,看到村里变化大,超市、卫生所、活动广场都很齐全,我就从山西回到老家生活,圆了我的落叶归根梦。”

  “这是村里的党员户和十星文明户,我们悬挂党员之家牌和十星文明户牌,目的是让党员干部亮身份、树形象、做表率,全心全意为人民服务,引领和带动村民致富奔小康。”郭红拴说,该村以“大党建”为引领,推动乡村组织振兴,充分发挥党员干部先锋模范作用,深入开展支部评星挂牌、党员明岗承诺、党员设岗定责等活动,让每名党员参与村内工作。现在,党员活动日上提建议的多了,党员平时在村里更显眼了,关键时刻也能站出来了。

  为全面实施乡村振兴战略,西丰村坚持抓基层党建,以“大党建”促进产业大发展。为此,该村党总支确立了“发展才是硬道理”的总体思路,制订了“村东工业园区、村中三产服务业、村西生态旅游区”三区建设规划,鼓励村民兴办工业企业,以“支部建基地、党员带农户”形式,大力发展村集体经济。短短几年时间,村东工业园区内的企业发展到26家,村中三产服务业经营户有36家。如今,该村村民年人均收入近2万元,成了远近闻名的小康村。该村也获得全省农村基层党风廉政建设先进集体、河南省思想政治工作先进单位等荣誉称号。

  群众在发展中得到实惠。该村党总支成立公益基金会,发动乡贤和爱心人士捐款,每年还拿出3万元关爱老党员、困难户,并为全村70岁以上老人发放大米、食用油等慰问品,在全村树立了良好的社会风气,弘扬和传承了尊老敬老、扶危济困的传统美德。

  中午12时,赶会的人越来越多。71岁的村民郭用林趁人群聚集在党建广场时,表演了一段快板歌颂新时代幸福生活:“火车头,跑得快,全靠支书红拴带。党群干部一条心,能让咱西丰面貌新。往东瞧,红又黄,党章标语贴满墙。西边盖的是凉亭,东边建的是草坪。有松树,有花草,青山绿树真好看。这儿瞧,那儿看,老百姓生活真自在,真自在……”


责任编辑:王建民
bot