top

旧貌换新颜 美丽新画卷​——瓦店乡东路村人居环境整治侧记

作者:郝亚伟    发布时间:2019-04-16 10:04   来源:安阳日报


  4月9日,在瓦店乡东路村,目之所及,干净整洁,摆放有序的垃圾箱、整洁的农家庭院、清新宜人的村容村貌、和蔼可亲的村民,整个村庄洋溢着幸福和谐的氛围。

  这是瓦店乡美丽乡村建设的一个典型。

  东路村东临省道219,西临县道伍王路,北临内高线,南边是田间路,交通四通八达,地理位置重要。

  跟随东路村村委会主任李银堂从村口进村,放眼望去,一排排灰底白墙的新农村庭院整齐地排列开来,一根根挂有优秀党员相片的崭新灯杆挺立街道两侧,走到村内,一幅幅展示社会主义新风尚的文化墙点缀其中。街道边,春花开得正艳,干净整洁的巷道深处,一群孩童玩儿得正酣……村民感慨:昔日的小村庄换了新颜。

  “过去村里是‘晴天一身土、雨天两脚泥’。现在可好了,街上干净了,垃圾堆没有了,我们扭扭跳跳也有地方了。”聊起村里的变化,70岁的老党员李志和很满意。坐在家门前晒太阳的村民你一言我一语,处处流露出对村庄旧貌换新颜的喜悦之情。

  可是谁能想到,这个整洁美丽的村庄,几年前连道路都不畅通。李银堂说,6年前,村里一条完整的水泥路都没有,车辆都没办法开进村里。村里的环境卫生差,随处可见生活垃圾和牲畜的排泄物。

  如何改善村里的环境?学习其他地方的经验、制订整治计划、规划长久治理方案……村干部拧成一股绳,号召全村党员加入改善村容村貌的队伍。

  说干就干!2013年夏天,村干部带头成立垃圾清理队,铆足劲儿将全村随处可见的垃圾清理完毕。仅清理垃圾就用了50天时间,李银堂清楚地记得,清理的垃圾填满了3个8亩大的废坑。垃圾没了,在村里生活了几十年的村民第一次有了亮堂的感觉。

  基础环境好了,道路、绿化也得跟上。2014年,东路村争取上级资金,对村里5000米道路进行整修,街道两侧种植四季青4500平方米,绿化树6000余棵,村里第一次透了绿。为了让整洁保持下去,当年村里安排了5名保洁员,并给家家户户门前配备了垃圾桶,确保生活垃圾不落地,并且明确分工、责任到人、奖罚分明。村里环境大变样,村民第一次有了住进城里的感觉。

  人居环境的改善需要漫长的过程,几年来,东路村一步一个脚印,考验的是村干部的凝聚力,也展现了村民的高素质。2016年,针对之前坑洼的水泥路,东路村多方争取资金,投资46万元,对主干道、村街小道全部翻新硬化;2017年,绿化再提升,如今,村里三季见绿,四季有花,常年有景;2018年,村里统一安装太阳能路灯42盏,实现了路灯全覆盖。现在,走进东路村就像进入花园一般,走到村口岔路的时候,很多过路司机选择从村里穿行,为此,村里还施画了地标线,分开了双向车道,如同城市道路一般。

  如今,党员相片、事迹也挂上了灯杆,路灯照亮村路的同时,党员先锋的模范事迹也照亮了村民的心。对党员来说,展现的不仅是相片,更是一份沉甸甸的责任。“从2017年至今,我们村共有10名青年入党,入党的青年积极分子也越来越多,为我们村发展增添了后备力量!”李银堂说,这两年,村里培养了3名优秀青年干部,其中有两名“80后”、一名“90后”,充实了干部队伍。

  走在村里,拐角处一个个刻有村名和街道名字的木质牌楼屹立在街口,古老朴素又颇具厚重感。一位村民说,现在的东路村邻里和睦、风清气正、其乐融融。采访中,记者也真切体会到村民满满的幸福感,正如村里牌楼上街道的名字“和谐路”“幸福巷”那样温馨。

 

 

  

 

 

责任编辑:王建民
bot