top

用心守护万家安宁 ——北关区平安建设工作撷英

作者:王嘉晨   发布时间:2019-04-16 10:12   来源:安阳日报

  这里是高楼林立、道路纵横的繁荣城区,也是洹水悠悠、碧波荡漾的美丽城区,更是群众安居乐业的幸福家园——2018年,北关区公众安全感、政法机关执法满意度指数稳步提高。
  以最广大人民利益为根本坐标,近年,北关区平安建设工作基础扎实、亮点纷呈。
  全力织密治安防控网
  4月10日清晨,因为打工地点较远,彰北街道西漳涧村村民、40多岁的老王不到6时便骑着电动车出了家门。
  此时天还没完全亮,路上人少,老王却毫不担心。多年的上班路,他还没遇到过危险情况。
  “没遇到过危险情况”并不是偶然——在村民们上班的时候,全村64个摄像头、8名治安巡逻员、7名网格员、2辆巡逻车全方位监控着村里500亩土地、20多条街道。
  不止是西漳涧村。按照全面覆盖、突出重点、有效防控的原则,北关区依靠技防、人防力量,织就了一张立体化的“平安网”——在辖区主要街道、重点路段、老旧楼院等地,每一天都有近200支巡逻队伍守着;每一秒都有2000多个摄像头“盯”着。
  24小时不停运转、24小时不断人的治安防控网使居民纷纷点赞。“头上有视频监控、身边有巡逻队员,我们心里也就有了安全感。”一名市民表示。
  矛盾化解在萌芽状态
  有400余户固定商户、200余户临时商户的健康路友谊路农贸市场去年成功取缔,过程中无群体性事件发生,仅用时60天。
  一项矛盾错综复杂、群众利益诉求多的工作为何进展如此顺利?运用法治思维和法治方式做好矛盾纠纷排查化解工作是根本。
  取缔之初,一部分商户对此不理解、不配合。为打消顾虑、打开心结,红旗路街道、社区相关工作人员、辖区老党员上门宣传政策,倾听商户诉求,并主动提供帮助。针对确有困难商户,他们将心比心,积极为其协调其他市场。最终,平稳有序地推进和完成了市场取缔工作。
  推进政法工作进社区,将法律服务室等机构建到基层;选派77名律师、法律工作者成为村(社区)法治宣传员、矛盾调解员和法律顾问,积极推进“一村一律”工作,形成纵向到底、横向到边的基层工作体系;针对更为多元的利益诉求,在劳动人事、知识产权等领域积极建立人民调解组织……近年,北关区人民调解组织网络不断健全,人民调解工作制度化建设不断加强,大量矛盾纠纷化解在基层,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
  “只有坚持矛盾问题发现在早、防范在先、处置在小,才能更好地将突发事件‘为之于未有’。”北关区委政法委相关工作人员表示。
  携手打造平安家园
  每个公民都是平安的享有者,更是平安的建设者和维护者。
  为形成“平安创建人人有责、平安成果大家共享”的良好社会氛围,北关区充分利用沿街门店的电子屏幕、微信平台等媒介大力宣传中央、省委、市委关于推进平安建设的重要决策部署,全区平安建设和综治基层基础建设经验探索、扫黑除恶专项斗争举措和成果,提高群众对平安建设工作的参与率、知晓率和满意度;相关区直部门纷纷开展普法活动,引导和支持基层群众加强法律意识,提升群众自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,推动形成社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围;各个社区多层次、多形式大力宣传人民群众参与维护公共安全的先进事迹,最大限度清除浊气、消解戾气、弘扬正气,推动形成全社会共同守护安全、抵制危害安全行为的道德共识并自觉行动。
  建设幸福北关、富强北关,首先要建设平安北关。下一步,北关区将有效整合各方面的资源和力量,综合运用各类技术手段,针对人民群众的安全需要开展工作,把坚持以人民为中心的思想落实到维护安全的具体工作中,给人民群众更加有效、有力的安全保障。

责任编辑:王建民
bot