top

社区服务“小平台” 居民就业“大舞台”——红旗路街道星光社区促进充分就业工作掠影

作者:刘斐   发布时间:2019-04-16 10:15   来源:安阳日报

 
  4月9日一大早,家住红旗路街道星光社区的牛颜红就开始忙碌,除了为家人做好早餐,她也要赶紧收拾去上班。下岗后,牛颜红一直没找到合适的工作,如今工作稳定,忙碌充实中也有着幸福感。
  牛颜红家住红星路振动器厂家属院3号楼,今年42岁。由于夫妻二人均为工厂下岗职工,加上爱人身体不好无法工作,家庭的重担压在了牛颜红一个人身上,生活十分困难。星光社区工作人员入户走访时,牛颜红表达了迫切需要就业的愿望。去年,在社区劳动保障员积极联系下,牛颜红如愿与辖区一家有规模的送奶公司签约,负责送奶工作,月收入2000余元。
  “家里有老人孩子,爱人身体也不好,一家子的生活重担在我身上。幸好,咱们社区的工作人员多次上门宣传就业政策,一次次帮助我找工作,直到满意为止。这份工作我干了1年多,收入增加了,每天也很开心。谢谢他们把老百姓的事放在心上。”牛颜红感激地说。
  “在星光社区,对于想要找工作的社区居民,只要不是太挑剔,我们都能帮他找到合适的工作岗位。”星光社区劳动保障员刘献玲告诉记者。
  星光社区辖区总面积0.34平方公里,居民1868户,总人口5126余人。人口多,信息采集比较困难,社区劳动保障人员就每天亲自下门店,采集沿街门店就业信息,及时录入“就业e图平台”,并在社区朋友圈进行信息宣传和推介,为准备就业者提供力所能及的帮助。
  据了解,星光社区结合公共服务平台标准化建设工作,建立健全公共就业服务管理服务制度。建立劳动力资源、就业困难群体、登记中专毕业生、就业再就业政策落实、岗位开发情况等10类基本台账管理库,提高职业介绍服务的针对性和有效性。
  星光社区多措并举,积极促进充分就业、智慧就业、标准服务在社区的落地生根。该社区还组织辖区城镇失业人员参加用工洽谈会、再就业经验交流会,积极联系用工单位,鼓励用工单位优先安置城镇失业人员实现再就业,真正实现就业、培训、信息服务“一点通”。 除此之外,“再就业援助月”活动的开展,更好地为该辖区失业人员送岗位、送政策、送技能、送服务,受到了群众的一致好评。辖区居民王秀芬就是通过“再就业援助月”活动找到了称心如意的工作。如今王秀芬在一家食品厂做销售,待遇不错。
  截至目前,就业困难人员实现再就业158人,社区登记失业人员再就业率达到100%,“零就业家庭”经过社区帮扶已有了合适的工作岗位。
  “‘就业是民生之本,就业服务工作则是夯实民生之本的重要基础’。”星光社区党总支书记李安娜表示,“下一步,我们社区将继续为失业人员提供优质服务,有效地解决服务群众‘最后一公里’问题,积极利用‘再就业援助月’开展就业援助,落实再就业优惠政策、促进灵活就业,鼓励和扶持失业人员自谋职业和自主创业。把就业创业服务做到群众心坎上,不断提升劳动者就业创业质量,使政府的促就业政策第一时间宣传到失业人员,让各项惠民政策更加深入人心,全力营造更加和谐、宜居的社区环境。”

责任编辑:王建民
bot