top

生病莫害怕 咱有新农合 辛村镇参合率为93%

作者:刘安娜   发布时间:2019-04-16 10:33   来源:安阳日报

 

  4月10日,辛村镇蔡太保村村民服务中心热闹非凡。20多名村民围在该村扶贫专干孙倩倩的办公桌前,踊跃续缴2019年度新型农村合作医疗费用。
  “在异地就医也可以报销,这种政策对农民来说是一个很大的福利,也是农民想要的。我们既可以享受良好的医疗条件,而且还可以报销,也不会耽误治病。”村民蔡天恩说。
  “这几年,参合农民受益不少。每到征缴费用的时候,我们用大喇叭一通知,老百姓都积极主动上门缴纳费用,跟起初我们上门做工作劝说大家参合的状况完全不同了。”蔡太保村党支部书记张国民的一席话道出了老百姓对新农合工作的认可。
  为了全面做好今年的新农合收缴工作,扩大新农合覆盖面,提高群众参合率,确保惠民政策落到实处,辛村镇高度重视,精心组织,认真做好宣传动员和落实工作。该镇通过微信、悬挂条幅、村级广播和流动宣传车等方式,向群众宣传新农合的重要意义、好处、收费标准、报销范围和报销标准等,在全镇营造人人参保的良好氛围。
  “自新农合政策实施以来,辛村镇多措并举,大力宣传新型农村合作医疗的好处,参合率逐年提升,村民原来‘大病扛、小病拖’的状况得到改善,有效解决了因病致贫、因病返贫的问题,让广大参合群众真正得到了实惠。”辛村镇工作人员芦然说。
  如今,农民就医观念发生了变化,自我保健意识明显增强。越来越多的农民完成了从“要我参合”到“我要参合”的心理转变。截至目前,辛村镇参合率为93%。

责任编辑:王建民
bot