top

一村一特色 村村是花园——二安镇改善人居环境纪实

作者:任贵伟   发布时间:2019-04-18 09:44   来源:安阳日报

原标题:一村一特色 村村是花园 
——二安镇改善人居环境纪实
 

  4月12日,记者驾车沿省道303由东向西行驶,刚进入二安镇就感到眼前一亮。路边蓝白相间的栅栏围住了桃林,栅栏下绿油油的草坪长势正旺。街头游园内,花儿开得正艳,喷泉也喷洒着水花,居民带着孩子来玩耍,喷泉的声音和孩子的笑声交织在一起,一派温馨和谐的景象。居民王镇云带着孙女和外孙女在游园看喷泉,她说:“以前这里是臭水沟,现在变成花园了,非常漂亮,我常带孩子们来玩儿!”

  沿着省道303继续往西走,来到二安镇镇区,街道干净整洁、道路两侧的花池内绿意盎然。不仅在镇区,在二安镇的村庄内,也到处有漂亮的花园。二安镇党委、镇政府合理谋划、科学推进,举全镇之力强弱项、补短板,将全镇人居环境整治工作推向深入。该镇成立环境整治工作领导小组,全面动员广大党员、群众积极参与到环境整治工作中,营造浓厚的人居环境整治工作氛围。

  15时许,二安镇前安村村民王素民正坐在门前剥花生,说起村里的变化,她赞不绝口:“现在好多了,和以前相比,就是一个天上一个地下。就拿我们家门前来说,以前我们家门前是个垃圾沟,经过环境整治,垃圾沟被填平了,道路硬化了,种上了花草树木,还安装了健身器材。我对人居环境整治非常满意!”村民邵国保赞同说:“原来村里脏乱差,还有两条‘断头路’。现在,‘断头路’修通了,街道不仅四通八达还非常干净,花园也修好了,走在街道上可以说是赏心悦目!”

  前安村党支部书记刘国军坦言,以前,前安村的人居环境在全镇排名倒数,群众对人居环境的意见非常大。“我们召开了人居环境整治动员大会,村‘两委’干部和党员、群众代表一起从最脏、最乱的一段路动手。经过整治,‘断头路’打通了,垃圾沟填平了,漂亮的花池建起来了,健身器材也安装上了。群众看到了效果,也有了积极性,村干部的干劲儿也更足了。我们村的人居环境大变样!”刘国军自豪地说。

  前安村是二安镇人居环境整治工作的缩影。该镇充分发挥广大群众在整治中的主力军作用,打造“示范段”带动整条街,打造“示范街”带动整个村,打造“示范村”提升广大干部群众干事的决心和信心,广泛调动群众的积极性、主动性,变“要我整治”为“我要整治”,让整治环境、美化村庄、干净庭院成为广大群众的自觉行动,迅速掀起全镇人居环境整治工作的高潮。该镇落实班子成员包村工作责任制,实行环境整治日汇报和周观摩两项制度。对环境整治工作中存在的问题和短板进行全面排查,以村为单位列出交办整改清单,并严格“日销号”制度落实;出台环境整治工作督导奖惩方案,对周观摩前3名的行政村给予奖励,激发各村环境整治工作的积极性。

  16时,记者来到刘庄村,看到不少村民在花园里、凉亭下休闲,有的在聊天,有的在玩扑克。村民刘学信说:“原来村里的路不好,路上都是垃圾,现在路修好了,干净了。最主要的是修建了花池,坐在凉亭下就像坐在花园里一样。”村民刘怀堂高兴地说:“看着这些花池就非常高兴,俺村修建的花池跟城里公园的一个样。”

  二安镇根据工作实际和群众需要,以提升群众的获得感和幸福感为落脚点,确定了“一村一特色、村村是花园”的思路。“各村结合实际情况,采取砖垒、石砌等方式打造风格各异的花池,花池内种植瓜子黄杨、冬青等常青植物,还种植了紫薇、月季等花卉。村民出门见绿植、人在花海中,提升了村民的幸福感、获得感。”二安镇副镇长胡刚勇说。

  17时,记者来到白庄村时,村委会主任胡全勤正在为绿化树木浇水。村民蒋翠英推着婴儿车在花池旁散步,说起村子的改变,她赞不绝口:“俺村环境变化真大。村干部为了俺村环境整治可没少下劲儿。为了将清理的垃圾运走,村干部用自己家的三轮车拉,把一辆新三轮车都用坏了。我们群众也跟着干。环境变好了,我们更要努力维护好。”

  二安镇在环境整治过程中不断探索长效机制。该镇加大环境整治宣传力度,切实把“爱护环境人人有责”的理念根植于群众的思想意识之中,以环境的改变带来群众生活习惯的改变。该镇强化镇村两级对保洁公司的双向日常管理,并依托公益性岗位、干部分片包户等措施,建立农村环境整治长效机制,确保全镇环境整治成效长期保持。

  二安镇在整治人居环境的同时也非常注重精神文明建设。该镇结合乡村振兴战略,在“示范村”进行文化墙绘制,分区域进行乡村振兴、社会主义核心价值观、廉政教育、孝善文化、家风家训、国学经典等主题的宣传。“我们还结合人居环境整治,从村容村貌向户容户貌延伸,开展‘美丽庭院’评选活动和‘文明家庭’‘好婆婆’‘好媳妇’‘最美二安人’等文明评选活动,大力开展移风易俗和‘智志双扶’活动,树立新风、弘扬正气,持续提升精神文明建设水平,打造村容整洁、乡风文明的美丽新二安。”胡刚勇说。

  


责任编辑:王建民
bot