top

郑济高铁滑县段总长约28公里 项目建设进展顺利

作者:中瑞 何翔   发布时间:2019-05-16 08:47   来源:安阳新闻

原标题:
郑济高铁滑县段项目建设进展顺利

滑县台:中瑞 何翔

当前,郑济高铁滑县段架梁施工正酣,施工人员正全速推进项目建设,全力打造精品工程、安全工程,确保郑济高铁滑县段如期建成通车。

这里是中铁十四局制梁场,施工现场机器轰鸣,一派热火朝天的建设场面,工人们正在进行高铁箱梁的浇筑作业,制作这样一榀大型箱梁需要多长时间,制梁场副经理兼安全总监耿长东告诉记者,这种规格的箱梁重790.25吨,所需混凝土316方。

中铁十四局制梁场副经理兼安全总监 耿长东:现在这是浇筑的32.6米的箱梁,浇筑控制在6小时以内,从制作到架梁大概需要半月的时间。

箱梁制作过程主要包括钢筋绑扎、模板打磨、钢筋笼吊装、混凝土浇筑、预应力张拉等工序,每道工序他们都严把安全质量关。

中铁十四局制梁场副经理兼安全总监 耿长东:开工的时候对入场的工人都进行了安全教育培训,每个月安质部组织4次大力检查,领导带班检查2次,通过钢筋、混凝土、张拉、压浆各个工序到架梁,进行一个综合性的检查。

这是一台大型搬运梁机,它吊着其中一榀箱梁缓缓地向前移动,配合其他设备进行架梁作业。

中铁十四局制梁场经理 于目涛:现在我们正在进行架梁前的准备工作,用900吨的搬运梁机把梁从存梁区运到提梁区,然后通过2台450吨的龙门吊把梁运到桥上去,装在运梁车上,通过运梁车上前运,运到架桥机上,通过架桥机进行架梁。

中铁十四局制梁场承担着大运河特大桥586榀箱梁的预制和架设任务,目前制梁场已预制箱梁62榀,架设4榀,各项施工作业正有序进展当中。

中铁十四局制梁场经理 于目涛:从开始架到架完一榀梁大概在3到4个小时,我们架梁一天能保证三孔正常速度,因为前期进度比较慢,目前是按照一天一榀来架,等到正常以后,一天两孔到三孔的速度架设,整个架梁时间大概需要一年多。

据了解,郑济高铁是我省“米”字形高铁网络的重要组成部分,起自郑州东站,止于济南西站,我省境内郑濮段全长197.27公里,总投资346.9亿元,共设郑州东、平原新区、新乡东、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东7座车站,设计时速350公里每小时,建设工期为4年,预计2021年建成通车。其中,郑济高铁滑县段总长约28公里,途经王庄、小铺、道口、城关、枣村、白道口、四间房7个乡镇、街道38个行政村,站房面积约10000平方米,站前开发面积5平方公里。截止目前,郑济高铁滑县段项目累计完成大桥桩基施工5134根,承台593个,桥墩569个,预制箱梁完成332榀,箱梁架设完成245榀,滑县浚县站路基软基处理11.4万余延米,累计完成投资57735万元。

 

责任编辑:郭聪
bot