top

林州迎宾大桥竣工通车 成为红旗渠畔新地标

作者:徐超   发布时间:2019-05-16 08:48   来源:安阳新闻

原标题:

林州:迎宾大桥竣工通车

徐超 林州台:冯琛 国栋 



5月14日,林州市重点公路工程项目迎宾大桥工程竣工通车,一处新的地标性建筑矗立红旗渠畔。

迎宾大桥全长739米,宽30.5米,投资8300余万元,建设工期两年。主桥采用80+40米无背索双索面单塔斜拉桥;主塔高76.445米,为实心混凝土构件,倾角59度,使用13对斜拉索;塔顶设三道宽1.7米、高3米、长25米的实心钢筋混凝土横梁,每道横梁重约330吨,气势恢宏。

迎宾大桥工艺独特,结构复杂,技术施工难度大,类似桥梁全国仅有6例。迎宾大桥有三大亮点:一是迎宾大桥全混凝土箱梁单孔跨径达80米,在亚洲同类桥梁中为第一例;二是塔身3道混凝土横梁总重量达990吨,横梁自重为亚洲第一;三是迎宾大桥为全混凝土斜拉桥,塔体、塔身、横梁全部为实心混凝土,特别是首次使用三道混凝土横梁连接塔身,属国内首创。

作为林州地标新建筑,迎宾大桥的通车,有效解决了林长高速大峡谷站引线与省道安姚线、翟阳线三线相交造成的交通压力,对促进国家红旗渠经济技术开发区和林州市旅游业的发展意义重大。

 中建路桥迎宾大桥项目部生产经理  李庆军  迎宾大桥的建成通车,有效缓解了大峡谷高速口的出行压力,实现了客货车分流,游客通过大桥经迎宾大道直达大峡谷景区,缩短了通行时间,对促进林州旅游业的发展起到了积极的作用。

夜幕降临,华灯初上,迎宾大桥流光溢彩,两侧高标准的六火景观路灯营造出了漫天星光的浪漫氛围,主塔13对斜拉索像一条条绚丽的霓虹彩带,通过光源不时变幻着颜色和图案,呈现出五彩缤纷的动态效果,在为市民们照亮出行道路的同时,也成为一道亮丽的夜幕景观。

 

责任编辑:郭聪
bot