top

我市六部门联合发布高考中考“禁噪令” 公布举报电话

作者:佚名   发布时间:2019-06-05 14:14   来源:安阳新闻

我市六部门联合发布高考中考“禁噪令” 


一年一度的高考、中考即将来临。为确保我市考生在高考、中考期间有一个安静的学习、休息和考试环境,防止和减少噪声污染,市生态环境局等6家单位联合发布通告,对环境噪声污染进行监督管理。市民发现噪声污染,可拨打热线电话举报。

《通告》要求,在高考、中考期间,除按国家有关法律法规和环境噪声标准规定,对工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活等各类环境噪声源进行严格控制外,还将于6月1日至6月30日在我市范围内采取一系列强制措施。

学校周围的工业企业及校办工厂,其厂界噪声超过国家有关标准、影响学生正常作息的,必须调整生产时间或停止生产作业。6月6日至8日高考期间和6月24日至26日中考期间,考场周围的所有建筑工地一律停止桩基、砼作业和电锯等产生噪声的施工作业;市区内所有产生噪声污染的建筑施工作业时间,夜间不得晚于20时,凌晨不得早于7时;在市区所有路段、街巷,禁止一切机动车辆鸣笛,同时严格限制重型车辆、农用拖拉机和三轮车等进入。

禁止任何单位和个人在居民住宅区及学校周围使用高音喇叭或其他高噪声设备,严格限制在市区交通干线及两侧使用高音广播喇叭。在商业经营活动中,禁止使用高音喇叭和采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;露天娱乐场所的音响装置不得对周围居民生活和学生学习产生噪声影响;家庭娱乐、室内装修等活动必须控制音量,在中午及夜间居民休息时间停止作业,高考、中考期间严禁作业。

考试期间,各级生态环境、公安、城市管理(城市综合执法)、文化市场综合执法等部门要在考场周围、居民区等重点区域加强巡查,对违反国家环境噪声污染防治法律、法规或拒不执行本《通告》规定的单位和个人,对其依法从严处理;对群众举报的违法行为,要从快从严处理。

对造成环境噪声污染的行为,市民可通过以下途径进行举报和制止:对交通噪声污染行为,向公安部门举报(举报电话:110);对建筑施工噪声、文化娱乐场所、高音喇叭、家庭及街头娱乐等社会生活噪声污染,向城市管理部门举报(举报电话:12319);对工业噪声超标等污染行为,向生态环境部门举报(举报电话:12369)。

责任编辑:郭聪
bot