top

靳磊在全市环境污染防治攻坚战月例会上强调 紧盯目标不放松 持续攻坚不懈怠 坚决打好打赢环境污染防治攻坚战

作者:闫文京   发布时间:2019-06-07 08:46   来源:安阳新闻网

  6月5日下午,2019年全市环境污染防治攻坚战5月份月例会在市环境污染防治攻坚战指挥部召开。市委副书记、市长靳磊在会上要求,全市上下要进一步提高政治站位,持续保持高压态势,紧盯目标不放松,持续攻坚不懈怠,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战,为建设天蓝、水绿、土净的美丽安阳,实现人民对美好生活的向往继续努力奋斗。

  靳磊强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是三年环境污染防治攻坚战考核之年。能否完成三年攻坚目标,今年是关键和起决定性的一年。全市各级各部门要坚决克服松懈麻痹思想,进一步增强责任意识,改进工作作风,主动履职尽责、严格执法检查,扎实做好今年环境污染防治各项攻坚任务,为明年完成三年环境污染防治攻坚目标打下坚实基础。

  就近期重点工作,靳磊指出,在大气污染防治方面,要持续开展工地扬尘治理专项行动,严格按照扬尘治理“八个百分百”要求施工,加强晨查夜查,从源头遏制扬尘污染的产生。要加强对建筑企业的信用管理,把经济处罚和信用惩罚结合起来,促进建筑企业规范施工;要持续开展道路扬尘治理专项行动,严格落实路长负责制,增加清扫、洒水降尘频次,切实解决扬尘污染突出问题;要持续开展VOCs(挥发性有机物)治理专项行动,对涉VOCs排放的“散乱污”企业重新开展一次全面排查工作,列入淘汰类的,要依法依规予以取缔;要加大工业企业提标改造力度,按照既定方案,精心组织、强力推动,加快实施,确保按期完成提标改造任务;要加快退城进园,各相关部门和属地政府要增强紧迫感和责任感,各负其责、协同发力,全面加快建成区污染企业退城进园,确保按期完成搬迁工作;要扎实做好秸秆禁烧工作,严控麦收期间环境污染,做到不留死角,无缝隙、全覆盖监管,坚决杜绝秸秆焚烧现象。在水污染防治方面,各县(市)区政府要紧盯辖区河流断面,组织水利、生态环境、住建等有关部门加强排查整治,采取控源、截污、生态调水等措施,确保河流水质断面达标。要加大污水处理厂提标改造力度,进一步完善城市污水管网建设,确保水环境安全。在土壤污染防治方面,要加快推进省定试点任务工作进展,大力推进农用地安全利用,扎实做好涉镉等重金属企业排查整治专项工作,切实抓好建设用地安全利用,加快尾矿库治理等工作。

  靳磊强调,要进一步强化环保监测能力建设,加大投入力度,尽快补齐监测监控能力建设短板,为打好污染防治攻坚战提供有力的技术支撑。要严格责任,强化督查,协调配合,全力推动,确保三年行动计划目标顺利实现,确保环境质量持续改善。

  市委常委、常务副市长陈志伟主持会议。

  会上,殷都区、内黄县、龙安区和市工信局、市住建局分别就大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、工业企业退城进园和扬尘污染防治工作进行了表态发言。

  

责任编辑:安小新
bot