top

大数据分析显神威 越狱23年逃犯终落网

作者:侯沛丽   发布时间:2019-06-13 09:24   来源:安阳日报

记者 侯沛丽 通讯员 郭江燕

  23年前从看守所挖掘地道越狱,一路扒火车逃亡到新疆,通过重新办理户籍证明漂白身份,本以为能逃脱法律制裁,却不想正义有时会迟到,但从不曾缺席。在新疆户籍信息联网后不久,2018年,我市公安系统在一次网上追逃活动中,运用大数据人像比对技术,发现了因涉嫌抢劫犯罪潜逃新疆23年的犯罪嫌疑人李某某。自此,一个深藏了23年的现实版越狱故事浮出水面。

  1993年12月2日下午,李某某伙同梁某某、郑某某(二人均已判处刑罚)窜至被害人石某某的门市内,用双管猎枪威胁石某某,抢劫现金1000余元、价值人民币1.7万元的铃木王摩托车一辆。案发后,被告人李某某于1994年1月8日被抓获,于1994年1月9日被安阳市公安局收容审查。因涉嫌抢劫犯罪,经安阳市人民检察院批准,李某某于1994年4月11日被公安局执行逮捕。

  被告人李某某在当时的安阳市看守所羁押期间为逃避刑罚处罚,与同监室的郜某某、和某某、鲁某某(3人均已判处刑罚)共同商议挖地道逃跑。他们自制挖掘工具和照明工具,利用夜间监管松懈的时机从床铺下面开始挖掘地道。秘密挖掘近3个月后,从监室到看守所外墙的地道终于挖通了,李某某等4人于1995年5月16日逃跑。

  从看守所脱逃后,被告人李某某扒火车一路逃到新疆,开始了他23年的逃亡生涯。为了隐瞒身份,他改名换姓,重新申报户口。为了生存,他在车站扛过货、种过地,也贩卖过鸡爪,还养殖过泥鳅。后来,他还成了家,承包了四五十亩地从事棉花种植、禽畜养殖等。但是法网恢恢疏而不漏,时间的长河也无法将罪恶洗涤干净。在脱逃23年后,青丝变成了白发,皱纹爬满了脸颊,被告人李某某最终还是在安阳警方的大数据人像比对中显露原形,于2018年10月9日在新疆阿克苏地区被抓获归案。

  被告人李某某涉嫌抢劫、脱逃犯罪一案的侦办历时20余年,2018年12月29日,北关区人民检察院以脱逃罪、抢劫罪对李某某提起公诉,依照《中华人民共和国刑法》“从旧兼从轻”的法律规定,准确适用1979年刑法和1997年刑法,精准提出量刑建议。

  法庭上,公诉人从事实、证据、法律适用上发表了公诉意见,并对被告人李某某做了深刻的法庭教育。李某某对犯罪事实供认不讳,认识到自己所犯罪行的严重性。

  回想23年的逃亡经历,回首过去的累累罪行以及对亲人的愧疚,这个年过半百的男人对20多年前一时冲动所犯罪行痛哭流涕,表示出了真诚的忏悔!北关区人民法院于2019年4月20日以被告人李某某犯抢劫罪、脱逃罪判处有期徒刑11年,判决后被告人没有上诉。目前,该案判决已经生效。

责任编辑:郭聪
bot