top

【百城建设提质工程】安阳县(示范区)草木葱茏绿意浓

作者:姜蕴真   发布时间:2019-06-18 09:21   来源:安阳日报

草木葱茏绿意浓 
——安阳县(示范区)百城建设提质工程系列报道之三

记者 姜蕴真 文/图

  仲夏时节,骄阳似火,高铁安阳东站周边草木葱茏,南来北往的旅客穿行于林荫道间,累了就在林下小憩,惬意地享受夏日里难得的清凉。

  目前,安阳县(示范区)正在紧锣密鼓地推进高铁安阳东站周边道路绿化提升工程。高铁安阳东站北出口,依地势而建的2000多平方米游园基本成形。弧形透水砖步道与石质树池座凳围出1000多平方米的核心绿地,树池座凳前铺设两米宽的竹木地板,辅以丰富的植物景观、点缀景石,形成自然、休闲风格的主题游园。不远处,2000多平方米的站前广场绿草茵茵,6棵榉树参天伫立,竹林掩映着曲径通幽的小路,四周郁郁葱葱,几名工人正在养护苗木。

  “高铁安阳东站直接展示安阳的形象。北出口过去是垃圾成堆的环境卫生死角。我们彻底清除积存垃圾,因地制宜塑造微地形,组织专业技术人员控制现场施工,高标准打造精品景观。站前广场过去较为空旷,无休憩空间,苗木栽植杂乱,花池陈旧破损。我们保留原来长势较好的雪松、枇杷和观赏性较高的柳树、碧桃等,增加乔木、花灌木和地被植物,构建复层植物景观。特别是广场正中的榉树,树形高大,枝繁叶茂,夏秋两季可呈现不同颜色,配上石质树池座凳,将为游客和附近群众提供一个良好的观景、休闲场所。”分包项目责任人、示范区住建局绿化科科长刘好杰对施工情况了如指掌。

  高铁安阳东站西北侧是占地2000平方米、全长900米的茶店河风光带湿地公园。沿彩色透水沥青步道而行,视野逐渐开阔起来,密草疏林,蝴蝶蹁跹,鸟鸣啾啾,碧波荡漾的茶店河蜿蜒向北延伸。“两三年前,茶店河还是一条臭河沟、垃圾带。一到夏天,住在附近的居民根本没法开窗,为此大家经常打市长热线反映问题。经过治理、绿化,茶店河大变样,水清了、景美了,变成了休闲的好地方。”附近居民李阿姨说。

  “茶店河风光带高铁段注重打造层次丰富的立体景观,湿地公园以南方树种居多,采用朴树、乌桕搭配紫荆、梅花等,河两岸以柳树、石楠柱为主,今年又补种了大小树种600多棵。我们正在建设灌溉系统,将利用茶店河水养护苗木,现已铺设地下管网2800多米,设置自动喷淋设施368处。”茶店河风光带项目经理刘兰奇说。接下来,他们还要建设滨水步道。

  高铁安阳东站南侧是横穿安阳县(示范区)核心区东西的南一路。驱车行驶在宽阔的大道上,绿意绵延,两侧分车带绿化突出樱花,间隔50米布置常绿白皮松,端口搭配高低不同的植物,形成春冬两季配合、层次分明的植物景观。外围绿化带北侧预留轨道交通绿地,以草坪为主,适当点缀低矮灌木和樱花;南侧以微地形为主,两米宽的步道自然游走,划分景观空间,连接道路节点。整个绿化工程突出地形、林缘线、林冠线、组团大树的打造,局部点缀现代科技小品,营造出丰富的街景效果。“道路绿化充分融合海绵城市理念,采取大面积绿地、透水铺装、雨水滞留带等综合措施,有效减轻城市排水压力,在收集雨水的同时补充地下水。”南一路锦绣路至省道301段绿化项目负责人张金伟说,透水混泥土步道正以每天200米的速度推进,加紧铺设最后5000米。

  高铁安阳东站周边道路绿化提升工程包括南一路、北一路、海兴路、文峰大道、文明大道5条道路,高铁安阳东站北出口和站前广场以及明星家园、文明大道街头4个游园、茶店河风光带湿地公园,立足新兴、现代的基调,坚持适地适树原则,巧妙处理植物的空间、层次、季相、对比关系,塑造“大道参天、路路溢彩”的生态活力街区景观,以简约大气、疏朗通透的植物造景手法展示生态、创新的城市形象。项目建设融入了绿道系统,即整体规划设计绿色生态走廊,绿道时而穿行于绿地之间,时而与人行道相连,串联起各类休闲、游憩空间,同步建设滨水步道和林间步道,创造流畅的步行系统,还结合慢行系统,承担起自行车道、人行道的功能,为群众提供多样化的景观体验,满足群众户外休闲的需求。随着项目的完工,高铁安阳东站将真正成为我市的一张亮丽名片。

  高铁安阳东站周边道路绿化提升工程是安阳县(示范区)城市绿荫行动的重要组成部分。该县结合国家森林城市创建工作,围绕“森林进城、三环围城、百园靓城、湿地润城”的总体目标,着力打造“四季有花、常年披绿、层次分明、错落有致”的绿化景观。工程建设中,住建部门实施领导班子成员带队24小时值班服务联动机制,随时协调解决施工难题。同时,严把工程质量关,专门聘请园林专家现场指导施工。

  “高铁安阳东站礼湖公园已对外开放,集休闲、观景、防汛于一体,是安阳县(示范区)首个城市综合性公园;启动实施高铁廊道风光带建设,消纳建筑垃圾15万立方米,建设生态绿脉、慢行系统及景观廊道,城市再添新景观;生态走廊(中央水系)基本完成如山、热气球、儿童飞行体验3个公园,正在栽植苗木,即将通水,城市生态景观龙骨雏形初现;修复茶店河沿线生态,绿化河岸2000米,打造水清、岸绿的风光带;高铁安阳东站周边道路绿化提升工程等21条道路、7个游园绿化工程基本完工,正在收尾……近3年,安阳县(示范区)共计建设绿化项目33个,新增绿化面积160万平方米。”向记者介绍完这些情况后,示范区住建局分管绿化的领导刘康又赶去协调处理绿化施工问题。

  放眼安阳县(示范区)核心区,大地洋溢着生机勃勃的绿色,城在林中、居在绿中、人在景中,一座城美、花香、草绿、水秀的生态新城呼之欲出。安阳县(示范区)紧扣时代的脉搏,励精图治,向着“打造安阳市城市副中心、建设宜居新县城”的目标阔步前行。

责任编辑:郭聪
bot