top

汤阴一男子机械操作时大拇指被卡 消防紧急施救

作者:东升   发布时间:2019-06-18 09:31   来源:安阳广播电视台《直播安阳》

  近日,安阳消防支队指挥中心接到报警说,在汤阴县人民医院急诊室有一名50岁左右的男子,大拇指卡在塑料管与钢管缝隙中出不来,希望寻求消防队的帮助。指挥中心立即派遣汤阴消防大队出动2辆消防车13名消防员赶赴现场处置。


  消防员抵达现场后发现,该男子左手大拇指被死死卡在朔料管和钢管穿插的缝隙中动弹不得,且因挤压严重已发生变形,嘴里不时发出痛苦的呻吟。


  据了解,该男子是附近一朔料管公司员工,因工作时操作不当,手指被卡。送往医院后,医生虽多次尝试,也未能将男子大拇指取出。为防止男子因时间过长错过最佳治疗时机,医生迅速拨打“119”求助当地消防队。根据现场情况,救援人员制定了救援方案:利用小型撬杠和抛光机等工具对钢管进行先切割后撬开救援。然而由于消防员携带的无齿锯等切割工具作业面积较大,无法进行细微切割。便利用男子工友随车携带的小型抛光机对管壁进行切割。考虑到破拆部位离该男子大拇指距离较近,救援人员首先对该男子做好防护工作。


  

 

为防止救援过程中造成二次伤害,切割完成后,两名经验丰富的救援人员使用小型撬杠和一字螺丝刀慢慢将钢管撬开。


经过近5分钟的紧张施救,该男子大拇指被成功取出,并未造成其它损伤。随后,救援人员将现场移交给医护人员。


消防部门提醒广大工人朋友:工作中千万不能麻痹大意,在进行机械操作时一定要集中精力,严格按照操作规程进行操作。一旦发生类似事故,应迅速拨打119报警电话寻求帮助。


来源:安阳广播电视台《直播安阳》
记者:东升

 

责任编辑:郭聪