top

今年职称评审有哪些优惠政策?@全市教师看过来 这里有你想知道的

作者:佚名   发布时间:2019-07-05 08:31   来源:安阳日报

深化改革 完善机制 激发活力 

进一步做好新时代教师职称工作

——市人力资源和社会保障局局长路曙光答记者问


为进一步贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,省人社厅、省教育厅联合发文,出台了若干意见。具体到我市如何贯彻落实,专业技术岗位结构比例如何优化,今年职称评审有哪些优惠政策,7月2日,就广大教师关心的问题,市人力资源和社会保障局局长路曙光接受了记者采访。


问:今年学校专业技术岗位结构比例如何优化?


答:今年要进一步优化和提高学校专业技术高级岗位结构比例。普通高校专业技术高级岗位结构比例在现有基础上提高5%。中等职业学校、技工院校可设置正高级专业技术岗位,专业技术高级岗位结构比例在现有基础上提高8%左右。中小学、幼儿园可设置正高级专业技术岗位,初中、高中专业技术高级岗位结构比例在现有基础上提高8%左右,幼儿园、小学专业技术高级岗位结构比例在现有基础上提高5%左右。


高校可自主统筹使用中级、初级专业技术岗位。高校公开招聘首次就业的全日制硕士以上学历人员,符合岗位任职资格条件的,首次聘岗可不受单位岗位结构比例限制。引进的高层次专业技术人才,在没有相应岗位情况下,可按照我省事业单位特设岗位有关规定设置特设岗位。


问:高校教师职称怎么评审?


答:我市安阳工学院等6所高校根据相关政策要求,可以结合学校实际,自主制定评审标准,自主组织评审,自主发文办证,自主考核聘任,实现用人单位人才评价和使用的有机结合。市人力资源和社会保障局做好事中、事后监督和评审结果备案管理。


问:中小学职称评审权限如何下放?


答:中小学高级教师评审权限去年已经彻底下放到我市,从今年开始,由市教育局负责评委会的具体组织实施。中小学一级教师评审权限在去年林州市试点的基础上,今年全部下放到各县(市)区,由各县(市)区教育部门负责评委会的具体组织实施。


问:学校职称评审计划怎么申报?


答:学校在专业技术岗位总量限额内自主确定当年及未来两年职称评审计划。农村学校实行和城市学校相同的专业技术岗位结构比例控制标准。民办学校职称评审不受岗位总量和结构比例限制。各县(市)区和市教育局职改办按有关规定负责核准各自的职称评审计划,并报市职改办备案公示。


问:教师职称如何实行分类评价?


答:根据教师不同岗位特点,高校教师按照教学为主型、教学科研型、科研开发服务为主型分别设置不同的评价标准,突出教师教育教学水平、人才培养的实际贡献、学术能力、创新能力和在成果转化推广、服务决策、科学普及等方面的贡献,体现重师德、重能力、重业绩的评价导向。中等职业学校教师按照文化课、专业课教师和实习指导教师分别设置评价标准,注重考核教师的专业理论知识、技能操作实践能力以及班主任(辅导员)工作能力和水平。中小学教师按照一线教师、教研员、校(园)长分别设置评价标准,取消论文要求,突出教学水平和教学实绩的考核,适度放宽对农村学校教师的业绩要求。


问:今年教师晋升职称有哪些倾斜政策?


答:今年教师晋升职称向优秀人才和基层一线倾斜。对获得中央宣传部“时代楷模”等称号的教师,可不受单位岗位结构比例限制,越级评聘高级教师。在农村连续从教男满25年、女满20年的在编在岗教师,可不受岗位结构比例限制,符合申报条件的,直接评聘中小学一级教师。获得中原名师、省特级教师、省级(含)以上优秀教师、河南省教育系统师德标兵、河南最美教师等称号和国家基础教育教学成果二等奖及以上奖励的主要完成人,或者在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,直接评聘中小学高级教师。在农村连续从教满30年且离法定退休年龄不满5年的农村教师,可不受岗位结构比例限制,考核认定中小学一级教师。


责任编辑:郭聪
bot