top

安阳市第八中学党总支书记李银涛:校园里的擎旗人

作者:任玉霞   发布时间:2019-07-05 12:29   来源:安阳网

▲李银涛给学生讲解党徽的涵义


校园里的擎旗人——记安阳市第八中学党总支书记李银涛

记者 任玉霞


安阳市第八中学以师资力量强、教学质量高、办学特色鲜明而广受赞誉。2018年12月,该校荣获河南省首批中小学校党建工作示范校称号。八中人是如何围绕教育教学中心工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到党建工作与教学质量同步推进、共同提高的呢?“市八中是顺应了新时代教育发展趋势的变化和要求,培养了一支理想信念坚定、业务素质过硬,爱岗敬业、乐于奉献的党员干部教师队伍。这是市八中最大的财富,也是学校高质量快速发展的根本。”6月28日,市八中党总支书记李银涛接受采访时如是说。


扩大优质资源

满足百姓所需


“为进一步缓解入学压力、满足全市人民对优质教育的需求,八中克服重重困难,不断扩大招生规模。”李银涛铿锵有力地说,“办人民满意的教育,把市八中办成老百姓家门口的优质公办学校,这是我们的义务,也是我们的责任。”


市八中建校60多年来,始终把教育教学质量放在第一位,铸造了“安阳八中”这个品牌。2011年9月,学校整体搬迁至东区,市八中进入了快速发展时期,办学规模由每年招收12个班增加到20个班。2015年,新成立的市第六十九中学,纳入八中学区统一管理,并实现当年招生。2017年,学校招生规模增加到24个班;2018年,招生规模增加到30个班;2019年秋季,在校生规模将达84个班、师生近5000人。


市八中连续10余年获市教学质量优秀奖,每年升入省、市示范性高中学生人数稳居全市前列,毕业生进入高中阶段后更有后劲、更有发展潜力,升入知名高校人数遥遥领先。2018年9月,经空军招飞局济南选拔中心遴选推荐、河南省教育厅批准,在初中阶段为空军超前培养后备人才进行试点工作的“青少年航空实验班”在该校正式开班,该班是全国第一个,目前也是唯一一个。前不久,市八中正式成为河南建业足球俱乐部合作网点学校。在6月12日举行的第七届中国(南京)啦啦操公开赛上,市八中参赛队脱颖而出,荣获花球和爵士啦啦操两项冠军。全国中学生科技创新示范竞赛奖、空军招飞优质生源中学、全国科技体育试点校、全国国防教育特色学校、全国青少年校园足球特色学校……一项项荣誉,如同一张张亮丽的名片,体现了学校鲜明的办学特色。


党建引领强队伍

教学质量上台阶


面对新时期教育改革和发展过程中出现的新问题、新情况,李银涛与党总支成员一起确立了学校党建工作的新思路。他首先登上讲台,用一堂题为《我们不能没有信仰》的专题党课,为大家带了一个好头。各支部书记纷纷登上讲台,带头讲党课,带头交流学习心得,全校形成了浓厚的学习氛围。


学校有正气,才能凝心聚力谋发展,教学质量上台阶。李银涛带头履行“一岗双责”,不仅抓好学校党建工作,还深入教学一线、深入到师生中间,及时发现并解决教学工作中出现的问题,通过 “党团员2+1”等特色活动做到“把支部建在课堂上”。在市八中,干部的能力体现在课堂上,体现在教学一线上。目前,大多数干部在做好管理工作的同时还坚守在一线教学岗位,并有8人担任班主任,4人担任毕业班班主任和任课教师,真正发挥了模范带头作用。


教育的关键是教师队伍。李银涛结合学校实际,积极探索“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的“双培养”机制,充分发挥了一个党员就是一面旗帜的带动作用。目前,该校培养的省市名师、学科带头人、骨干教师数量居全市中小学前列,其中党员教师占一线任课教师人数的46.3%,为学校的高质量发展奠定了基础。


立德树人铸根本

品德教育结硕果


“我们始终秉承为每一名学生的终身发展奠基的教育理念,把孩子培养成一名身心健康、德智健全、全面发展、学有所长的中学生是我们追求的目标!”李银涛与记者谈教育理念时说。


为了让每个学生都成为充满朝气、具有家国情怀和时代精神的责任公民,该校在把育人重点放在课堂主阵地的同时,通过开展形式多样的德育活动,让学生在市八中的三年系好人生“第一粒扣子”。董春玲老师是九年级的年级主任,也是一名优秀党员教师。她说:“学校把对学生的理想信念教育、传统文化教育、责任教育、感恩教育等,通过德育课、主题班会以及各种各样的活动融入日常教学中,学生受益匪浅。”


前段时间,一名身穿八中校服的学生雨中扶老人过马路的图片在微信上传播;今年3月,面对上学路上一住户家的紧急火情,该校八年级学生许普新和张督挺身而出,避免了一场重大火灾……一件件看似微不足道的好事,无声诠释着市八中品德教育的成果。


“作为新时代的教育工作者,要以增强党组织的凝聚力为依托,在全市‘一个重返、六个重大’目标任务的指引下,有条不紊地做好教书育人工作,圆满完成学校各项教育教学任务,实现让市委、市政府放心,让市民百姓满意,让学生健康成长,社会效益良好的办学目标!”李银涛坚定地说。


责任编辑:郭聪