top

孙巧玲:巧手剪出新生活

作者:刘 斐   发布时间:2019-07-08 09:20   来源:安阳日报

孙巧玲老人展示作品  


记者 刘 斐 文/图

  不管图案多复杂,孙巧玲老人都能熟练运用叠、剪、戳、抠等技法,赋予纸张新的生命。人物、花鸟、山水无不栩栩如生。7月2日上午,记者走进家住文峰区头二三道街街道辖区居民孙巧玲老人的家,去探访这位民间剪纸爱好者。

  “爱国家、五谷丰登、猪年送福、凤凰、老寿星、孩童嬉戏……这些都是我今年剪的,有不少幅呢。”孙巧玲谈起自己的作品神采奕奕,并一一向记者讲述。 记者近距离观察,巧妙的构思、生动的形象、深厚的功底,看到孙巧玲剪纸作品的第一眼就被深深吸引,不同的主题都拥有同样精湛巧妙的手法,密集的花纹和栩栩如生的图案,难以想象作者背后付出了多少心血。

  正当记者赞叹时,孙巧玲谈起自己的剪纸缘分:“年轻的时候,我们厂里的工会主席多才多艺,会写会画,还会剪纸,很是羡慕。但苦于没有时间,也就没有跟着学。我从厂里退休后,一次偶然的机会,老年大学免费开了一期剪纸课程,接触到了剪纸艺术,被其多变的画面深深吸引。一期12次课程学的不透彻,我到书店购买有关剪纸的书自学,还配置了各种剪刀、画笔、纸张。”

  自2012年来,从简单的图形再到复杂的图案,孙巧玲的剪纸技术逐渐地熟练起来。自画自剪真不是件容易事,一幅普通的剪纸作品,要花3个小时至4个小时,甚至一两天。剪纸中只要一个地方没有剪到位,之前所有的心血就等于白费。功夫不负有心人,用了六七年的时间,孙巧玲掌握了剪纸技巧且运用自如,从此与剪纸艺术结下了不解之缘,剪了一系列古老传统花样的十二生肖、福禄寿喜等,至今已创作剪纸作品几百幅,有些作品先后在街道、社区等多次展出。

  孙巧玲凭着对剪纸艺术的执著,把对生活的热爱尽可能通过剪纸作品表现出来,剪纸可以很好满足情感交流、传情达意的需要,“爱国爱民”“平安吉祥”“寓言故事”等,皆可交由一把剪刀、一张纸来体现,方寸之间蕴含了无限的艺术和情趣。

  每每剪出一幅新作品,她便有一股按捺不住的喜悦游荡于心间。她介绍,经常画画剪剪,还可以活动手指关节,舒经活络。

  除了自己喜欢,孙巧玲还义务教授辖区居民朋友剪纸技艺。她说:“现在社会很重视传统技艺的保护与传承,自己很乐意通过自己的一点点努力去宣传剪纸技艺,把它传承下去,让更多人了解它、热爱它。目前剪纸艺术深受辖区居民喜欢。”

  “剪纸艺术不仅使我身体健康,手脚灵活,给我的老年生活带来无限乐趣,还能很好促进邻里之间的情感交流。一举多得!”孙巧玲笑呵呵地说,“每天都能开心一笑比什么都重要。除了剪纸,我还喜欢书法,闲了我就练起来。”孙巧玲说。

  


责任编辑:郭聪
bot