top

安阳“网红街”仓巷街的保护复兴:修旧如旧 以文化城

作者: 逍遥   发布时间:2019-07-09 09:24   来源:安阳新闻

仓巷街保护复兴:修旧如旧以文化城

——看变化 谋发展 思担当系列报道

安阳台 逍遥 实习生 梁正

 

近年来,市委、市政府启动了老城保护复兴工作,2018年仓巷街被确定为河南省第一批历史文化街区。春节期间,仓巷街东段庭院相继向市民开放,成为了远近闻名的 “网红街”。今年以来,我市继续按照“尊重历史、因地制宜、整旧如旧”的原则,对仓巷街西段进行整体修缮,目前各项提质改造工程已全部完工。

“大仓门”是仓巷街的地标建筑,它占地1000平方米,作为仓巷街2期改造工程重点,目前,该院落整体修缮工作已结束。

市文保公司总经理 黄飞

“这个仓巷街10号院,因为年代比较久远,漏雨非常严重,这里面的这些粱柱以及椽子,这些木结构损毁的都比较严重,有90%的都已经没办法再用了,我们在修这个建筑的时候,是按照文物修缮的原则,修旧如旧。我们把这些构建以及砖瓦在取下来的时候,我们都做了标记,以防以后可以把它复原到原来的位置。一些没办法用的、损毁的构建,我们也把它登记造册,为我们以后做展示和研究来利用它。当时的这个建筑地面,比现在要高出80公分,我们在修的过程中,把这个地面给降了下来,才显的这个建筑更加的宏伟、壮观。”

后仓坑毗邻仓巷街,是仓巷街保护复兴工作的重要部分,相关部门对其进行了截污引清工程;仿宋“康乐园”占地2000余平方米,采用“歇山顶”式建筑风格,整个建筑不用一根钉子,全部是榫[sǔn]卯结构工艺。两个项目施工均进展顺利,后仓坑游园已于6月份向广大市民开放。

实习生 梁正

“要说到这仓巷街最大的亮点,莫过于我身后的后仓坑了,后仓坑的历史比较久远了,在原来就存在一些老化破损、水质功能差等一些问题,与整个仓巷街是格格不入。那么最近,经过对其周围进行环湖整治建设,我们现在可以看到,这个后仓坑是碧波荡漾,游鱼成群,并与岸边的这个仿宋“康乐园”相呼应起一道亮丽的风景线,为咱们广大市民群众提供了一个休闲、娱乐、散步的好去处。”

市民 张华

“在这儿住了很长时间了,原来由于闹市区环境很不好,政府把仓巷街变成网红街以后,增加了人气,附近的环境也整治的很好,特别是这个(后仓)坑里面小鱼很多,而且有鸽子,有那个小鸟就能到这个旁边来,说明环境好了,我这个闺女,她喜欢看鱼,我平时就带着她来这玩一玩、看一看,觉得这个地方特别好,感谢政府为老百姓办了一件大实事。”

随着仓巷街保护复兴工作的完成,这条全长528米、宽约5米的老街巷“容颜”重塑,核心区12个传统民居院落得到有效修缮。

市民 杨玮玮

“小时候来这都是一间一间的破房子,这现在经过修缮以后,怪整齐,怪好,这不愧真是咱安阳的网红街。”

外地游客 闫俊贤

“就是放假了,然后孩子也不用上学,我也不用上班,然后就带孩子来安阳这儿看看,刚好都说这个仓巷街挺有名的,然后让孩子来感受一下这个安阳这边的文化气息,然后我们一起都玩得挺开心的。”

实习生 梁正

 “几年前还略显寂寞的仓巷街,如今经过修整,给人感觉开阔、整齐,仓巷街以明清建筑为主体,是集城市记忆、市民休闲于一体的文化特色街区,那我们的这个仓巷街与安阳闹市相呼应,也结合了我们的这个老城改造,相信我们仓巷街也会变得越来越好,越来越有品质。”

责任编辑:郭聪
bot