top

无私大爱 家国情怀 这一条必须留给安阳这位最可爱的人!

作者:苗杰   发布时间:2019-08-02 08:24   来源:综合安阳广播电视台、安阳女声、中新网等平台‍‍‍


又到一年“八一”建军节

让我们一起向“最可爱的人”致敬

中国军人

节日快乐!

资料图:中新社记者 侯宇 摄


战争年代

他们胸怀国家、心系国人

他们无私无畏、义无反顾

他们用自己的鲜血换来了

新中国的山河锦绣

 
资料图:2015年9月3日上午,抗战老兵乘车通过天安门广场。中新社记者 侯宇 摄


现如今

我们沐浴在阳光下

享受着和平、安宁的生活

 

在古都安阳

就有这样一位最可爱的人

19年来,

他持续不断地捐助贫困女童

在古城安阳传为佳话。

 

 

 

耄耋老兵19年持续捐助贫困女童

“八一”建军节来临之际,让我们把镜头对准一位耄耋之年的老兵。19年来,他持续不断地捐助贫困女童,在古城安阳传为佳话。


今年90岁的张汉生老人出生于河北省唐山地区的一个农民家庭。他先后参加过解放战争和抗美援朝战争,经历了大大小小几十次战役,出生入死,多次立功受奖。现在是安阳军干二所离休的干部。

 

安阳军干二所离休的干部 张汉生

 

2001年,张老了解到安阳还有一些贫困女童面临失学的危险。于是,他加入了专门救助贫困女童的的春蕾计划,第一次就捐出了500元钱。张汉生说:“捐款我是从报纸安阳日报上看到,安阳妇联提出,说有的小孩现在连书本都买不起。我从那以后就开始捐。”

 

张汉生捐款收据

 

安阳市妇联家庭和儿童工作部主任科员,张红说“从最开始2001年是(捐助)500块钱,当时500块钱占了他工资的一多半。后来他又持续地增加救助资金,两千、三千一直到五千。”

 

 

经历过新旧社会对比的张汉生老人对于新中国的逐步强大、对于“落后就要挨打”的道理有着更深刻的认识,这也更加坚定了参加“春蕾计划”的决心。

 

张汉生说:“过去,解放前我们连个自行车都不会造,不用说别的。从解放以后,我们建了好多工厂,做了好多想不到的事情,像卫星上天这些问题我们都能解决,像导弹哪过去想都不敢想。我们参军的目的,为了全国解放,解放以后,就为全国人民的生活步步改善。”

 

张汉生勋章

 

20多年来,张汉生老人的家没有置办过一件像样的家具和电器。但是,捐助女童的行动却一直在持续,他也成为安阳市持续捐助贫困女童时间最长的个人捐助者。

 

张红说:“张老从2001年一直到今年,已经连续将近20年资助我们的贫困女童。从最开始他资助两名女童,到现在累计资助了60多名女童。这些女童有的上大学了,有的参加工作了,还时不时回来看望张老。”

 

7月19日上午,受张汉生老人资助的安阳县、文峰区、殷都区的5名女童也在基层妇联干部的带领下来到军干二所,她们向张爷爷汇报了自己的学习、生活情况,并致以“八一”节日的祝福。

 

在张汉生老人简朴的家中,摆满了战争年代荣获的勋章,张汉生老人精神矍铄,给孩子们一一介绍了自己获得的军功章背后的故事。随后,大家来到小区里,张汉生老人深情讲述了他亲身经历的红色革命历史,带领孩子们一起唱革命歌曲《我们是共产主义接班人》,鼓励孩子们好好学习,传承红色基因,成为社会栋梁。

孩子们写的感谢信

张汉生说:

 

“我的愿望就是让我们的下一代更好,学习好、工作好、能创造,为国家、为将来、为世界做更大的贡献。作为一个老兵来说,现在自己有这个能力,应该做下去。不仅今天做了,还要永远做下去。”

 

虽然当天烈日炎炎但比天气更炽热的是张汉生老人的无私大爱,是家国情怀的薪火相传。


来源:综合安阳广播电视台、安阳女声、中新网等平台
记者:苗杰

 

责任编辑:郭聪
bot