top

汤阴老人巧手“变废为宝” 一件件精美手工艺品惹人爱

作者:新安   发布时间:2019-08-13 09:02   来源:安阳新闻

汤阴老人巧手“变废为宝” 手工艺品惹人爱

汤阴台 新安


汤阴县85岁的老人郑国明,退而不休,以废旧酒瓶盖及木板等物品为材料,用灵巧的双手制作出一件件精美的工艺品, 也编织着晚年多彩的生活。

近日,记者在郑国明家里看到,老人正在制作一个大型灯笼形状的工艺品,每个制作环节,老人都认真仔细地进行着安装。

汤阴居民 郑国明

“我这个灯笼就什么名呢,叫精忠报国灯,这个灯笼原料都是这废原料,这个是酒瓶盖,这个是衣裳架,这个是废旧水桶做的,这个是废板子改造了改造做的,做好以后,到过春节时,到正月十五十六挂到大街上,给大家见面,让大家共同欣赏.”

郑国明老人从印刷行业退休后,退休不退志,休息不休工,利用生活废料从事手工艺品制作乐此不疲。他将生活中的废旧饮料瓶、废旧木棍、废旧酒瓶盒和酒瓶盖等废旧的小物件,经过一番设计和巧妙搭配,妙手回春制作成为美观环保的手工艺品。目前,郑国明老人已制作出《中国梦我的梦》、《西游记之蟠桃园》、《十二生肖庆元宵灯》、《苗族头饰》等几十件手工艺品,并且多次在省老年人手工制品展览会展出。

 

 

责任编辑:郭聪
bot