top

安阳治理77家停车场收费:设置明码标价 消费明明白白

作者:赵慧   发布时间:2019-08-14 08:23   来源:安阳日报

 自7月15日起,安阳市市场监督管理局综合执法支队对我市16家公立医院停车场、4家车站停车场及57家社会停车场展开了为期半个月的收费治理行动。截至目前,检查中发现的各类问题均已得到整改,保证市民明明白白消费。

设置明码标价 消费明明白白


“为进一步做好我市停车场收费治理工作,根据市局十项重点领域工作汇报会精神及要求,我们开展了此次重点治理行动。”市市场监督管理局相关负责人介绍,“我们行动中对各类停车场进行政策宣传,对发现问题的停车场分别进行了提醒告诫、口头或书面警告。”此次行动着重从6个方面进行治理,包括不执行政府定价、政府指导价的;违背平等自愿原则,擅自制定或提高收费标准、改变计费办法、扩大范围、重复收费的;通过误导性标示等方式实施价格欺诈的;不按规定执行明码标价或者明码标价不规范的;不执行优惠减免政策的;其他价格违法行为。


检查组首先对我市医院停车场展开行动,宣传相关收费政策,同时查看医院是否执行收费标准、是否落实明码标价规定;明码标价牌内容是否规范、是否符合要求,相关减免优惠项目是否标示清楚、全面,有无漏项;明码标价牌是否放在醒目位置,方便车主监督。对于检查中发现的明码标价内容不全面,明码标价牌未摆放在醒目位置,故意遮挡优惠项目、内容等问题,检查人员当场给予指出,并要求整改;对整改不到位的予以处罚。每家医院停车场的停车场负责人、医院主管领导、停车场面积、泊位、收费依据、明码标价照片等内容也按照要求,一一建立档案。


对群众关注度高的万达广场、义乌国际商贸城等57家社会停车场和高铁安阳东站、安阳火车站等4家车站停车场,检查人员也逐一展开相关政策宣传及检查。目前这些停车场均落实明码标价规定,在醒目位置设置了明码标价牌,收费标准一般是白天5元,晚上10元,让消费者明明白白消费。


“经过半个月重点整治行动,达到了预期结果。”市场监督管理局相关负责人表示,“为了避免出现反弹现象,市场监督管理局综合执法支队将采取经常性的市场巡查措施,要求各区对辖区内医院停车场收费进行日常巡查,对社会停车场和车站停车场进行重点检查,发现问题及时纠正,切实维护好群众的利益,关注民生反映。”


来源:安阳日报

记者 赵慧

责任编辑:郭聪
bot