top

龙安区“创文”工作:多方齐发力 面貌大改观

作者:梁亚杰   发布时间:2019-08-14 09:46   来源:安阳日报

多方齐发力 面貌大改观 
——龙安区“创文”工作走笔

记者 梁亚杰

  查找创建工作薄弱环节,实现重点、难点工作突破,今年年初以来,龙安区以解决群众最关心、最现实的利益问题为切入点,一抓基础设施建设,二抓窗口单位服务水平,三抓城市管理,四抓文明交通畅通,五抓未成年人思想道德建设,六抓乡村文明培育,七抓市民素质养成,八抓社区(“城中村”)整治,多方发力开展了一系列工作。

  通过全力推进以上“八大提升行动”,龙安区较好完成了创建全国文明城市阶段性目标任务,有力地支持了全市创建文明城市工作向纵深推进。

  争当“文明户”

  社区“创文”氛围浓

  推进“创文”工作,社区是重要一环。按照实施方案,龙安区全面开展“文明户”“文明单元”“文明楼院”的宣传、推荐、评选工作。社区工作人员携带“文明户”自测表和承诺书,对居民进行入户宣传,劝阻不文明行为,使广大居民成为“创文”的宣传员、践行者。

  8月9日上午,在太行小区街道华秀社区综合文化服务中心大厅,党支部书记李谊红详细介绍了社区“创文”工作。在醒目位置设置宣传展板,上门宣传“创文”知识,华秀社区着力通过“文明户”评选活动,营造宣传氛围,提高居民知晓率,激发了大家参与“创文”的积极性。

  “除了布置展板、宣传栏,社区工作人员还在中午、晚上居民在家的这段时间上门宣传。遇到节假日,我们社区会举办文艺活动,把‘创文’知识融入节目中。社区还结合‘创文’工作,开展‘友好邻里’‘最美邻居’‘家有好儿媳’等评选活动,通过营造和谐的家庭、邻里、社区关系,让‘创文’工作在良好的氛围中推进。”李谊红说,在评选“文明户”活动中,工作人员除向居民进行基础宣传外,还特别注意把日常居民文明出行纳入评比标准,例如是否有闯红灯行为、外出遛狗是否拴绳等。在“文明户”评选活动中是否会出现“评上即松懈”的现象?针对这个问题,华秀社区采取对评选“文明户”记录在案、定期上门复查、和“文明户”面对面沟通等措施,巩固评选成果。“社区首批已评选出400多户‘文明户’。这些‘文明户’身体力行,在提高自身素质的同时,更起到了示范带动作用。”李谊红说。

  家住7号楼的居民郭哩桦告诉记者:“以前我有随手扔垃圾的毛病,自从搬进这个小区,工作人员经常上门宣传,耳濡目染,我也有了自觉意识,主动落实到行动上,不乱扔垃圾、爱护小区环境。我的孩子上学了,作为家长,我要给孩子做个榜样,首先从争当‘文明户’做起。”

  路净街道美

  城市管理精细化

  当日9时30分许,在龙安区城市管理行政执法局太行路街道办事处执法中队(以下简称太行执法中队)中队长赵志勇的带领下,记者乘车沿清风街—铁四路—文明大道前行。一路上,摊点摆放统一有序,路面环境整洁干净,门头牌匾焕然一新,市容市貌的提升、城市管理的到位令人赞叹。

  在清风街临时摊群点,各商贩按照墙壁上涂绘的序号将车辆有序停放在画线区域内,摊位上方加装了用以遮阳、遮雨的棚顶。沿摊群点向西望去,整个摊群点经营规范、秩序井然,附近的居民正在摊位前挑选着瓜果蔬菜,各摊位前并未见到丢弃的烂菜叶等垃圾。

  “以前,清风街上的流动商贩多,占道经营引起的脏乱差问题突出。为了提升城市管理工作,本着疏堵结合的原则,我们将清风街太行东社区对面空地设为临时摊群点,安置瓜果商贩,既方便附近居民的生活需求,又不影响街道环境。现在的清风街面貌可谓焕然一新!”赵志勇介绍,太行执法中队还对辖区夜市进行规范化管理,为此成立了西苑小区夜市摊群点,召开会议、建立微信群,调动商户自觉性、积极性。在中队的引导下,商户自行成立管理队伍,对经营秩序和卫生状况负责,并安排队员定时检查、监督,使该夜市摊群点保持了检查考核“零丢分”、规范管理“零投诉”的良好状况。

  铁四路再就业市场的搬迁过去是一个老大难问题,太行执法中队积极动员,并且全力帮助商户寻找新的经营场所,终于顺利推动了搬迁工作的进行。如今的铁四路道路宽阔平坦、墙壁粉刷一新,道路两侧“创文”宣传画、标语随处可见,每隔一段距离就能见到设置的分类垃圾箱、休息长椅,铁四路的整治提升成为龙安区城市管理工作的一大亮点。太行执法中队还在辖区内广泛宣传、积极排查,开展“住改营”封堵工作,恢复了城市街景的美观。太行执法中队对辖区门头牌匾进行统一规范提档,共拆除、更换100余块门头牌匾。“通过以上措施,辖区内道路畅通、街景亮丽,城市面貌有了较大改观和提升。”赵志勇说。

  办事高效率

  窗口服务大提升

  当日10时30分,在龙安区行政便民服务中心工作人员李苗的指导下,市民郑聪详细了解了办理公司注销的流程。在网上实名认证后,公司法人只需带上相关资质和证件来便民服务中心一趟,整个业务将在短短几小时内完成。“企业开办工商登记可实现2.5个工作日完成,符合条件的新办纳税人首次申领发票业务可实现即时办结。在企业开办时间压缩至4天以内的情况下,再压缩1天至2天,这大大提高了群众的满意度。”一名工作人员说。

  政务服务便捷高效,营商环境宽松暖心,行政审批简政放权、一次办好,以此为主要目标,龙安区政务服务和大数据管理局通过数据共享,有效整合资源,积极推进行政审批单位和后台审批人员入驻,实现工商、人社、医保等单位在区行政便民服务中心集中办理,大大提高了工作效率。

  龙安区行政便民服务中心还积极完善大厅建设,相关负责人乔桂枝介绍,按照“一窗受理、集成服务”的要求,大厅设置投资建设、企业开办、涉农服务、民生事务4个区,并划分为咨询引导区、综合受理服务区、自助服务区等,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,将审批全流程置于社会监督下。大厅还设有书写台、饮水机、自助查询机、母婴室等便民服务设施。

  通过抓入驻确保“只进一门”、抓调整压缩时间减少环节、抓整合真正做到“一窗受理”、抓管理树好窗口形象、抓培训提升干部队伍素质等一系列措施,龙安区政务服务和大数据管理局不断优化政务服务大厅窗口管理,提升窗口服务水平,着力解决“放管服”改革中的堵点、难点,化解群众的操心事、烦心事,实现了文明创建与创新服务的有机融合。

  2019年是我市“创文”关键年,龙安区以高标准起步、大力度实施、硬措施保障为原则,全力推进“八大提升行动”,成立专项提升领导小组,各司其职、相互协调,形成“创文”工作的强大合力。同时,该区采取即时考核的方法,对各乡镇(街道)、区直有关单位进行量化评分和排名,并在全区进行通报,进一步动员广大群众积极支持、参与文明城市创建,为“创文”工作营造了浓厚的舆论氛围,奠定了坚实的群众基础,用汗水和实际行动为全市“创文”工作增添了亮丽的色彩。

责任编辑:郭聪
bot