top

吕村战鼓队:紧张“备战”全国民族运动会开幕式表演

作者:周莹 振中   发布时间:2019-08-24 10:09   来源:安阳广播电视台

9月8日至16日,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州举行。吕村战鼓将作为我市省级非物质文化遗产项目代表参加开幕式的现场表演。眼看开幕演出的日子越来越近了,他们准备得怎么样了呢?让我们跟着记者一起去看一看。

(图片来源网络)

安阳市吕村战鼓第九代传承人 南太生

“我们要拿出来十二分的劲儿,抓紧训练,要拿出来最好的成绩!”

解说:8月21日下午,记者来到安阳县吕村镇吕村集村,看到战鼓队正在吕村集小学紧张排练。队员们“男黄女红”身着“打衣”,背上三面形似古代战士背后防箭护具的“靠旗”,和着铿锵有力的锣声,小鼓领舞,配合铙、镲、锣等铜器,时而金鼓齐鸣,时而轮番对奏,队形丰富,气势强大,感染力十足。

吕村战鼓队队员 李书太

“那个小锣就是指挥再多的人都要听它指挥,100人也好,500人也好,就是这一个指挥,我敲的时候特别带劲,我带劲他们也带劲。”

据了解,战鼓队队员们自从8月初得知要去郑州参加全国少数民族传统体育运动会的好消息后,就抓紧一切业余时间加紧排练,力争为全国观众展现最好的状态

吕村战鼓队队员 杨桃先

“教了这有20多天了吧,每天晚上都在这训练,教擂鼓点,走动作,反正这一班里边基本都出场了吧,走的动作都差不多了。就这也没有很达到我们的要求,还得继续再操练他们,叫他们动作也好、点儿也好,做到更好。”

安阳市吕村战鼓第九代传承人 南太生

“导演组要求上140人,咱训练了200多人,到时候,优中选优,捡这精干的,表演比较好的上场,把最好的风采展现给全省人民。(节目)可以说现在就能拿上去,对这次表演充满信心。”

吕村战鼓队队员 傅同喜

“作为省非物质文化遗产吕村战鼓,能参加咱全国(少数民族传统体育)运动会开幕式,我特别激动。在这次运动会上开幕式上,作为战鼓成员,(我要)拿出十二分精神,为咱这个全国(少数民族传统体育)运动会呐喊助威加油。”

  安阳台 周莹 振中

 

(图片来源网络)

新闻链接:吕村战鼓的由来及演变

安阳台 周莹 振中

吕村战鼓起源于安阳县吕村镇,是河南省非物质文化遗产,历史悠久、独具魅力。在9月8日郑州即将召开的第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上,吕村战鼓将登台表演,这对于展示我市文化形象将起到积极的作用。下面就让我们一起来了解一下吕村战鼓的由来及发展历程。

据记载,吕村战鼓最早用于古代战争中鼓舞士气及各类祭祀活动,距今已有1000余年的历史。吕村战鼓以“战”为精髓,以鼓为道具,表演形式独特,表现古代武士卫国杀敌,驰骋疆场的壮观景象。

安阳市吕村战鼓第九代传承人 南太生

“吕村战鼓主要是来源于战争。战争当中一种音乐、一种舞蹈。所以在打鼓当中,一个是音乐方面要铿锵有力,动作一个是开放,再一个是粗犷。在表演当中有代表马队的,代表步兵的,还有代表战车,把古代战争马队、骑兵、步兵和战车,混合作战这种形式表现出来。”

解说:经过上千年的不断演绎和充实,在民间艺人的不断传承改造和发展中,吕村战鼓不断创新表演方式和队形变化,逐步形成了现在的表演方式,成为当地民俗的重要组成部分。

安阳市吕村战鼓第九代传承人 南太生

“老辈人留下来的这种东西都很简单,通过历代民间艺人的继承发展,逐步这个鼓点又有系统化了,同时有了动作。你比如战队,原来都队形很乱,通过规范以后,队形都没有那么乱了。后来这个动作也稍微动了动,动作就是原来都是同向来交叉换位,后来换的这个同向、横向交叉这样换位,这个换位就比较花一点了。”

随着时代不断发展,吕村战鼓表演作为一种极具魅力的民间艺术不断发展,表演队伍也日益壮大,其中女性更是成为现代吕村战鼓表演的“生力军”。村民杨桃先打鼓已经有20多年,她现在不但能够在表演中独当一面,而且还经常出去教授吕村战鼓的相关知识。

吕村战鼓队队员 杨桃先

“我觉得吕村战鼓有意思吧,第一锻炼了身体了,比打麻将强。觉得一打鼓就有精神,特别有趣。现在我培养的闺女、媳妇儿都会,把她们都培养成精了又精的,让她们打出吕村,让全国、全世界人民都看到。”

安阳市吕村战鼓第九代传承人 南太生

“安阳、林县、汤阴、内黄都是专门组织学习,让我在那儿给人家讲课训练,所以现在在安阳地区,吕村战鼓的班儿,不下一二十个,所以战鼓已经普遍推广开了,这也是吕村的骄傲。”

责任编辑:王崭
bot