top

好儿媳李云芳:谁都有老的时候

作者:珊珊 薛杨   发布时间:2019-08-24 10:20   来源:安阳广播电视台

题花:举全市之力 共创全国文明城市

题目:好儿媳李云芳:谁都有老的时候

都说婆媳是天敌,都说久病床前无孝子。可是这些话对于灯塔路街道办事处新市民街社区的居民李云芳来说,却恰恰相反。结婚以来,李云芳一直和家人相处融洽,待婆婆如亲妈,婆婆因病瘫痪之后,她更是十多年如一日精心照顾婆婆,用实际行动诠释着孝道,也影响着身边的人。

在李云芳家中,虽然家具设施都比较陈旧,但屋里屋外十分干净整洁。一走进这个家,就能感觉到别样的温馨。47岁的李云芳正在给婆婆喂水,老人坐在轮椅上,穿戴整洁。

李云芳大姑姐 冯宝兰

“俺弟媳妇人家是不离不弃地照顾她,洗、涮不嫌脏,不嫌累。原来吧,老人能动动还好点,现在这老人也不能动,俺这姊妹们都往这儿来跑帮着她,觉得她也怪辛苦,怪忙。俺这个弟媳妇跟俺一点啥隔阂也没有,俺这都觉得比那亲姊妹还亲。对老的,确实对老人很不错,就这做饭,改着花样给她做。”

解说:李云芳的婆婆今年已经93岁,瘫痪十九年,生活不能自理。李云芳每天都要重复着相同的工作,穿衣、洗漱、喂饭、洗衣、倒大小便等等,这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作,她总是亲力亲为、任劳任怨。

灯塔路街道办事处新市民街社区居民 李云芳

“我觉得婆婆也是妈,俺爱人吧工作也忙,也没有时间照顾她。就她身体越来越不好了,后来我就辞了工作以后,在家专心照顾她。咱也给底下孩子做个榜样,孩子也瞧着你的行为,你不孝顺老人回来他也不孝顺你。”

李云芳的爱人冯宝杰在灯塔路街道办事处工作,因为有妻子李云芳的贴心照顾,家里的事情他从不担心,所以他才能更加全身心地投入到工作当中。冯宝杰工作上尽心尽责,生活中热心助人,他有一身维修东西的好手艺,在这方面又爱钻研,左邻右舍谁家有坏的东西都会找他帮忙。说起自己的妻子,冯宝杰满怀感激。

李云芳爱人 冯宝杰

“我爱人李云芳能在家尽心地照顾我母亲,使我能在外面放心的工作。百善孝为先,作为一个好儿子,好儿媳,孝敬父母,就是家庭中的头等大事。只有家和,才能万事兴。”

解说:多年来,李云芳曾被评为北关区“孝心好媳妇”“道德模范”,冯宝杰也荣获北关区“武装工作先进个人”荣誉,他们的家庭还荣获“最美家庭”荣誉称号。他们夫妻俩的事迹在新市民街社区可谓是家喻户晓。

李云芳邻居 马女士

“芳子在这门口儿为人都不赖,伺候着老太太十来年了,怪不错的。伺候老太太哪儿都是得得劲劲,洗涮的、吃喝拉撒,都受到街坊的欢迎。”

北关区灯塔路街道办事处新市民街社区副主任 齐金红

“李云芳这个家庭在我们社区也是孝老爱亲的一个典型。他们家庭就说这种行为这种氛围也都影响着我们就是社区其他的家庭,很多居民也都是纷纷向他们学习吧,也涌现出很多这个就是说孝敬老人,夫妻和睦这些典型。”

李云芳夫妇相互扶持,风雨同舟,共同努力把一个普通的家庭打造成了温馨港湾,而孝老爱亲就是这个家庭幸福和谐的“秘诀”。

灯塔路街道办事处新市民街社区居民 李云芳

“俺那边父母亲也都不在了,就光剩这一个老人了,咱觉得这么大岁数了也不容易,是不是,我就天天好好伺候她吧,想着给老人一个幸福安生的晚年吧,反正是好好照顾她。谁都有老的时候,是吧”。

安阳台 珊珊 薛杨

 

责任编辑:王崭
bot