top

历史悠久文化丰富 王二岗焕发红色文化新活力

走基层强四力 讲述龙安区马投涧镇王二岗村红色文化教研基地

作者:王崭   发布时间:2019-08-25 16:30   来源:安阳新闻网

  一个历史悠悠久的村落,从古至今很多故事都发生在这里,村内有清代纯石制楼房建筑和古建筑寺庙,它曾是安阳近代革命圣地,这就是红色文化教研基地——安阳市龙安区马投涧镇王二岗村。

红色文化教研基地筹备小组主任赵力志介绍王二岗村情况

与农村群众交流

非物质文化遗产赵新云讲解剪纸创作 

 非物质文化遗产赵新云剪纸作品 

清代纯石制楼房建筑——邢氏大院

 红色文化教研基地

  王二岗名字有来头 望儿岗传说可追溯到周文王

  王二岗村,地处安阳市西南部丘陵地带,全村4000余口人种植管理着7000余亩土地。

  走进王二岗村,便听老辈人们讲:王二岗原名望儿岗,商纣把文王的儿子杀死后做成肉丸子给文王吃,文王吃后痛不欲生乃至呕吐,呕吐之物落地变为白兔,文王追之不得,遂站于一高岗往下望,此地因而得名:望儿岗。

开办王二岗红色教育文化展

首义功臣高树勋介绍

邢真革命事迹

记录王二岗下乡知青

农耕工具展

木质独轮车

生活用具展

参观红色教育文化展

  红色文化日渐兴起 教研基地分为八大展厅

  近年来,随着农村经济不断发展,有着悠久历史文化的王二岗村重新焕发出勃勃生机,并把红色文化作为乡村振兴工程的重点,结合丰富的文化资源优势,逐步打造——王二岗红色文化教研基地。

  70岁的豫北书画院院长赵力志是王二岗村人,多年来积极传播王二岗村悠久历史和红色文化,主动担当红色文化教研基地筹备小组主任,并在村中办起了——王二岗红色教育文化展。

  展览利用邢氏大院的7座房屋设立了“弘扬红色家风爱国爱党爱家村史展”、“发展传统文化书画艺术展”、“节俭持家生活用具展”、“勤劳向上农耕工具展”、“光照千秋人民英雄功勋展”、“高瞻远瞩毛泽东论著文献展”、“首义功臣高树勋爱国事迹展”、“不忘初心习近平新时代精神展”8个展厅,将英雄人物、革命故事、实物展示、红色精神有机融合,生动展现王二岗村红色文化的精神风貌。

纯石制房屋建筑

生活用具展

农耕工具展

砘子

 古建筑寺庙

 红色文化教研基地发展规划

  大力发展红色教育 助力王二岗建设美丽乡村

  随着前来王二岗参观、学习红色文化、感受红色教育的市民群众不断增多,赵力志对未来红色文化教研基地的建设充满信心:王二岗的红色文化已经被安阳乃至周边地区所熟知,教研基地也在区、市两级相关部门的支持下初具规模。下一步,我们将打造英烈纪念碑、抗日戏台遗址、前线战壕遗址、五八渠渡槽拱桥景点、金盆水库乐园、非物质文化遗产赵新云剪纸创作室、鸟虫篆创作室等项目,形成集观光、教学、研讨、实践为一体的红色文化教研基地,成为王二岗建设美丽乡村的一张红色文化名片。

(安阳新闻网 元帅军、查洪波、苏宏飞、王崭/图文)

 

责任编辑:王崭
bot