top

教师节,带您倾听安阳特教“妈妈”梁琰的感人故事

作者:郭臻臻 王崭 董莉   发布时间:2019-09-11 08:47   来源:安阳新闻网微信原创

特教“妈妈”梁琰

为折翼天使插上翅膀


——在第35个教师节之际讲述

“全国最美教师”梁琰的感人故事

  人世间,最不求回报、不计得失而倾心付出的人,是母亲,是妈妈。而安阳特殊教育学校的舞蹈教师梁琰,被她的学生们亲切地称为老师妈妈。20年来,她用爱,守护着这些“折翼的天使”,用执着与付出,书写着一名人民教师的责任与奉献。


  梁琰出生于1981年,浓黑的睫毛长长的,眼睛炯炯有神,瘦瘦的她青春靓丽,看起来比实际年龄小很多,她笑说自己天天跟孩子在一起,童心未泯。“孩子们挺喜欢我的,去年学校评‘我最喜欢的老师’,200个孩子投票,我得到190多票,几乎每个孩子都选了我。”梁琰自豪地说。


  多年来,她执着坚守特教事业,用大爱的师德关怀着无声、无光世界的儿童,培养了一批又一批特殊孩子频频出彩,带领身怀绝技“折翼天使”多次登上央视舞台。

20年坚守 结缘特殊教育


  说起入行的经历,直爽的梁琰笑着说,初中毕业时她什么都不懂,考中专时的专业是家人做的主。得知自己以后要学习如何教育身患残疾的孩子时,起初梁琰有些抵触,但随着与一群特殊的孩子日久相伴:“没想到越做这行越割舍不下。我18岁毕业来到特教学校,一做就是20年。”


  “很多孩子耳朵听不到声音,我上课时经常让他们把手放在音箱上,感受不同的节奏,还要用脚合着节拍用力踏地板。”梁琰说,20年来,她记不清跺坏了多少双舞蹈鞋。为了更好地开展教学,她还精心编创了符合孩子们心理、生理特点的舞蹈教材。

普通一节课 教学百倍功

  在安阳特殊教育学校舞蹈排练厅内,30多个孩子在梁琰的指导下练习基本功,压腿、劈叉、下腰、空翻……尽管梁琰和孩子们都已汗流浃背,但依然练得非常认真。伴随着教学和手语,梁琰不断纠正孩子们的动作。这些看似与常人无异的活泼可爱的孩子,很多人都戴着助听器。


  “大家都是最棒的,我们再练最后一遍新编的舞蹈。”梁琰边讲边打着手语。伴着原创舞蹈《风雨彩虹》的音乐,梁琰用手势指挥大家跳舞。这是一节普通的舞蹈课,但梁琰并不轻松,因为一个简单的手势往往需要重复多次,并且要对孩子们逐个进行动作纠正。梁琰说,如果赶上演出排练,加班加点,连喊带比划,一两节课下来嗓子就哑了。


大爱无私付出 学生视为“妈妈”

  从事特教工作20年来,梁琰从规范手语到熟练交流,从课堂纪律到专业教学,用7300多个日日夜夜助学生和家长圆梦。

  别的老师有寒暑假,但梁琰从来没有假期。为了排练节目,梁琰和孩子们同吃同住。暑假期间,宿舍里特别热,她就和孩子们一起把凉席铺在地上睡觉。梁琰在感动孩子的同时,孩子们也感动着梁琰。在一次集训中,盲生琦琦不小心头碰到了墙角,到医院缝了好几针,梁琰心疼得直流眼泪,可孩子却十分坚强,一声不吭。第二天,琦琦头上缠着纱布,又来参加训练。


  除了教这些残疾孩子舞蹈和鼓乐方面的知识,梁琰更注重他们的心理健康。在梁琰的舞蹈班上,有个叫欣欣的孩子,舞蹈条件非常好,可是上了三年级后,突然不想学了。梁琰找她谈心,鼓励她,推荐她看励志电影和书籍。最终,欣欣明白了老师的良苦用心,如今已是3个舞蹈节目的主演了。


  梁琰先后帮助十多名家庭困难的学生考上舞蹈本科专业。有一次,梁琰在省残疾人运动会上担任手语翻译,发现有个孩子家庭困难上不起学,回到学校梁琰就申请了贫困生资助款,将这名学生带到安阳特殊教育学校上学。很多她教过的学生每年都会回来看她,孩子们都视她为妈妈。



我爱特教 让折翼天使重新飞翔

  习总书记说:做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。梁琰老师就是特殊孩子的“引路人”,引领他们怀揣梦想,带着自信,走出安阳。


  从事特教工作20年,梁琰创作并辅导的舞蹈《哆来咪》《最美的你》《爱的飞翔》分别登上了全国最美教师和河南省最美教师的颁奖晚会,辅导的盲生鼓乐合奏《龙腾虎跃》《西域驼铃》参加央视《群英会》节目录制,创作并辅导的节目《飞舞》登上了央视《我要上春晚》的舞台。



  同时,梁琰的学生也以不同的形式回报老师、母校和社会,梁琰的两个得意弟子李小磊和刘恒大学毕业后回到母校,跟梁琰一起教舞蹈。


  “一群特别的孩子,过早地遭遇风雨,别人来了又走,她却欲走又回,别人收获的时候,她还在默默地辛勤耕耘,她播下的是孩子希望的种子,放飞的是孩子沉甸甸的梦想。”这是全国最美教师评委会授予她的颁奖词。而梁琰却说:“我爱特教事业,爱得是如此深沉,我愿做聋盲儿童的引路人,这是我毕生的责任。他们才是这个世界上最美的天使,我要用微薄的力量,一生为天使们搭建舞台,哺育成长,让折翼的天使重新飞翔……”


“我爱特教事业

爱得是如此深沉

我愿做聋盲儿童的引路人

这是我毕生的责任”

——梁琰

责任编辑:郭聪
bot