top

全国优秀教师王庆美:红旗渠畔育桃李

作者:徐超    发布时间:2019-09-12 10:21   来源:安阳新闻

题目:全国优秀教师王庆美:红旗渠畔育桃李

安阳台 徐超 林州台 子超 聪聪 石怡


  三尺讲台上,她是兢兢业业、诲人不倦的教学能手;离开课堂后,她是和蔼可亲、德才兼备的良师益友。她就是教育部在教师节前夕公布的2019年“全国优秀教师”称号获得者,林州市合涧镇第三初级中学一级教师王庆美。

  王庆美的家乡在太行山脚下,红旗渠畔。她自幼立志从教并在红旗渠精神熏陶下长大。1994年8月,从师范学校毕业的她抱着回报家乡的信念,如愿走上了林州市合涧镇中心小学的讲台。

  从工作的第一天起,王庆美就暗下决心:一定要在教坛中干出个样子来。为了实现这个理想,她虚心向身边的同志求教,采百家之长,成一家之风。经过不断完善,逐渐形成了自己独具特色的教学风格,即面向全体学生,不放过一个后进生,大面积提高教学质量。事实证明,这种方法行之有效。

 林州市合涧镇第三初级中学教师 王庆美:

  “我认为教师这个职业就是一份责任,教育是一份良心活,没有责任就不会教育好学生,也不会教出优秀的学子。另外,我还认为,教育就是爱,没有爱就没有教育,爱是教育的源泉。我认为做一名老师,首先要有爱心,让学生感受到了爱,她才会有学习的动力。”

  2011年,合涧镇全面推开高效课堂,她大胆实践,改革创新,积极实施“以学生为主体,以教师为主导”的课堂教学模式,取得了良好的教学效果。2012年9月,她主动要求到一所偏远山区学校任教,即现在的合涧镇第三初级中学,学校位于穷乡僻壤之间,村里一个月才放一次水,教师宿舍三个人住一小间。尽管如此,她很乐意在这里,把自己的教学经验毫不保留地传授给同事,把知识传授给学生。

 林州市合涧镇第三初级中学教师 李进云:

  “王老师对学生关爱有加,真正做到了爱生如子,我们每天七点二十上早读,而王老师就是每天七点就到教室辅导学生了。新来的同事对业务不熟悉,王老师总是不厌其烦的把自己的教学经验倾囊相授。总之,王老师是领导心中的放心教师,是同事之中的楷模,是同学心目中的优秀教师,是家长眼中的王牌老师。”

 林州市合涧镇第三初级中学学生 郭宜彤:

  “上课讲课的时候特别温柔,讲语文的时候也是特别有感情,仿佛让人身临其境,我之所以喜欢语文就是因为语文是她讲的课,每次我听她讲课都会有一种身临其境的感觉,我每次语文都是考高分,多亏了语文老师的教导。”

 林州市合涧镇第三初级中学学生 杨铠闻:

  “我们王老师不仅语文教的好,英语也教的很棒,每次上课时我们都听得很认真,她教的语法都很全面,下课后如果我们有什么不懂的问题就会去请教她,老师也会特别温柔特别有耐心地给我们讲解,直到我们听懂。”

  有耕耘必有收获。几年来,她数次承担公开课,多次被评为优质课教师。她还积极撰写论文,多篇获得省、市级奖。她担任的高年级数学,近三年在镇统考中连续获得第一名。她任教的班级多次被评为“优秀班级”“模范班集体”。今年,她个人又被教育部表彰为全国优秀教师。

 林州市合涧镇第三初级中学教师 王庆美:

  “全国优秀教师”这个荣誉,它只代表过去,它应该更加激励我今后努力的工作,在同行中做出榜样。不忘初心,牢记使命,在今后的工作中我会更加努力,让乡村的孩子接受更多的教育,使他们的明天更加美好。”

责任编辑:郭聪
bot