top

安阳规范管理民办幼儿园 取缔无证幼儿园360所

作者: 张丹 申大川   发布时间:2019-10-10 09:07   来源:安阳网

安阳:规范管理民办幼儿园 取缔无证幼儿园360所

 记者 张丹 申大川 文/图

 

  2017年年初,我市开展了无证幼儿园治理整顿工作。同年7月13日,市政府下发了《安阳市人民政府办公室关于建立安阳市房地产市场调控联席会议制度和安阳市民办幼儿园管理工作联席会议制度的通知》(安正办文〔2017〕27号),建立由法制办、发改委、教育、公安、民政、食品药品监管、工商、消防等部门组成的安阳市民办幼儿园管理工作联席会议制度。


  根据联席会议精神,安阳市民办幼儿园管理工作联席会议办公室下发了《关于进一步加强民办幼儿园管理工作的意见》(安幼联席办〔2017〕1号):一是加强部门联合监管,把民办幼儿园(含尚未取得办园许可证的幼儿园)全面纳入监管范围,实行动态监管,消除监管盲区;二是进一步强化民办幼儿园安全管理工作,提高对各类事故的预防和控制能力;三是积极稳妥开展无证幼儿园治理整顿工作,新增注册一批合格幼儿园,规范整改一批幼儿园,坚决依法取缔关停一批存在严重安全隐患的无证幼儿园;四是建立促进民办幼儿园健康发展的长效机制,保障经费投入,促进学前教育可持续发展;五是积极扶持普惠性民办幼儿园发展,鼓励社会声誉好、保教质量高的民办幼儿园做优做强。


  全市各级教育部门在部署开展无证幼儿园专项治理整顿工作中,认真履行监管职责,对基本达标的,督促其完善条件后及时颁发了办园许可证;对不达标的,逐园制定了整改提升计划,限期整改到位;对缺乏办园基本条件、存在严重安全隐患的无证幼儿园,会同相关部门开展了联合执法,坚决予以取缔。此项工作开展以来取得了显著成效,基本实现新增一批、整改一批、取缔一批的工作目标,无证幼儿园全部纳入了监管范围,其举办者、幼儿教师也得到了相关法规政策教育,全市民办幼儿园的安全意识、规范意识和管理水平都得到明显提升。


  2019年7月,市政府办公室印发了《安阳市城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作方案》,各县(市、区)按照省、市有关要求,积极协调相关部门,认真开展本地城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园治理工作,按照省政府“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的要求,继续深入开展无证园治理。截至目前,对全市排查出的无证幼儿园经清理整顿,取缔幼儿园360所,整改达标后颁证幼儿园293所,整合幼儿园190所,正在整改的幼儿园137所。同时加强了对民办幼儿园质量监管和业务指导,完善了幼儿园动态监管机制,规范办园行为,进一步提高了办园水平。

责任编辑:郭聪
bot