top

点赞!安阳内黄巡防队员袁国全荣登9月“中国好人榜”

作者:李慧   发布时间:2019-10-10 09:11   来源:安阳网

我市袁国全荣登9月“中国好人榜”

记者 李慧


  10月8日,记者从市文明办获悉,9月底,中央文明办在陕西省铜川市举办9月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,106位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登“中国好人榜”,其中,由我市推荐的敬业奉献好人袁国全荣登榜单,成为我市第五十四位“中国好人”。


  今年47岁的袁国全是内黄县公安局高堤派出所的一名巡防队员。今年5月27日晚,在内黄县高堤乡西元村,犯罪嫌疑人李某因怀疑本村的电工故意跟他过不去,闯入电工家中将电工和他弟弟刺伤后驾车逃跑。接到所长增援命令时,本该在家休息的袁国全没顾上吃晚饭,骑上摩托车就往所里赶。李某行凶后沿卫河大堤向南行驶至省道302线,然后转向西往汤阴县任固镇方向驶去,警车与嫌犯保持一定距离跟随其后。过了卫河大桥,李某见有警车跟随就又折转原路返回,民警继续跟踪。这时,前来增援的袁国全赶到现场,他发现犯罪嫌疑身上带有刀具,非常危险,如果让他驶过卫河大桥跑到汤阴境内,将对抓捕工作十分不利。于是,袁国全招呼同事一起从嫌犯的后面堵住了嫌犯逃跑的退路,在卫河大堤上形成两面夹击之势。为避免群众受伤,袁国全大声喝令李某:“放下凶器!”但李某置若罔闻,挥舞着尖刀,嘴里大声叫喊着:“不怕死的就过来。”已经年近半百的袁国全,面对膀大腰圆的李某,没有丝毫胆怯,他试着用抓捕器顶住李某,但李某人高马大,袁国全一时也不能将其制服。在僵持过程中,袁国全一脚踩空,倒在地上,这时,李某拿着刀子在袁国全背上连刺两刀,顿时,从伤口涌出的鲜血浸透了袁国全的衣服。但即使这样,袁国全趴在地上仍然不忘大声地呵斥犯罪嫌疑人李某放下凶器,直至犯罪嫌疑人被同事制服。从警28年来,袁国全敢担当、能吃苦,工作任劳任怨,风雨无悔守护着高堤乡25个村庄,11050个家庭,47325名乡亲父老的安全。


  学习身边人,传递正能量。据了解,今年以来,我市已有康艳敏、刘庆军、邢卫环、靳利勇、李献昌、袁国全6人荣登“中国好人榜”。广大市民可关注微信“中国文明网”公众号为身边的榜样点赞。

责任编辑:郭聪
bot