top

6S管理模式是什么?安阳食品生产经营单位正在这么做

作者:李慧   发布时间:2019-10-10 09:21   来源:安阳网

原标题:我市食品生产经营单位推行6S管理模式

微信图片_20191009184552.jpg

安阳市餐饮服务“互联网+明厨亮灶”建设暨6S规范化管理工作现场会资料图


□记者 李慧

自9月起,全市部分食品生产经营单位开始推行6S管理模式。这是记者昨日从市市场监管局获悉的。

“6S管理”,是以整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全为主要内容的标准化管理体系。据了解,在食品生产环节,市市场监督管理局结合食品企业实际状况和不同食品生产加工的特殊要求,采取一企一策,指导食品小作坊升级改造,将“6S管理”理念贯穿食品生产企业整个经营、生产、安全、质量、成本、效益的各项活动之中,为食品生产加工提供一个安全、可追溯的作业场所。在食品流动环节,我市将在每个县(市)区1个大型商超、2个中型商超,3个小型食杂店创建样板,随后在全市施行开展“6S”标准化管理模式。在餐饮环节,该局将着力开展一场“厨房革命”,从食品安全示范街、“互联网+明厨亮灶”示范店以点带面进行推进。 

为推动6S管理模式的推广,我市采取先易后难、逐步推进的方式,9月在各县三分之一、各区二分之一食品生产经营单位先期进行试点推广,在11月底前实现全市生产经营单位全部实现6S管理。

“为保证该项管理得到全面推进,我们将通过深入推进‘亮剑执法’,对屡次督促不行动、不达标或者拒不整改的生产经营单位,依法依规进行处罚、关停或者联合取缔,通过执法成为规范商户的硬措施。”市市场监管局局长马红宾介绍。同时,该局还将把全系统各单位辖区食品流通6S标准化建设进度纳入县区年度考核体系,通过强化考评,提升工作质量。 

责任编辑:郭聪
bot